Кто раньше встал - того и хата

В минувшее воскресенье в Астане прошло собрание общественности, ратующей за верховенство закона и соблюдение прав человека в Казах­стане.

В минувшее воскресенье в Астане прошло собрание общественности, ратующей за верховенство закона и соблюдение прав человека в Казах­стане. Инициатором схода выступили общественное движение “За достойное жилье!” и единый правозащитный центр “Гражданское действие”.

Изначально планировалось, что это будет митинг. Однако акимат не дал на него согласия, и акцию пришлось провести на частной территории. По итогам собрания участники приняли резолюцию-обращение к председателю ОБСЕ, госсекретарю - министру иностранных дел РК Канату САУДАБАЕВУ с требованием, чтобы нормы и стандарты по правам человека, которые зафиксированы в международных актах, ратифицированных Казахстаном, и в Конституции страны, прописывались и в законах РК.

Одним из наиболее часто нарушаемых прав казахстанцев было признано право на неприкосновенность частной собственности, особенно жилища.

- Один из примеров нарушений - принудительное выселение заемщиков банков второго уровня, - говорит лидер группы ипотечников Шынар ШАРИПОВА, - у которых насильно отнимают залоговую недвижимость - их единственное жилье. Зачастую изъятие производится согласно Закону “Об ипотеке” в досудебном порядке. Хотя, исходя из положений Конституции РК, жилище неприкосновенно и может изыматься не иначе как по решению суда. Требования об отсрочках и рассрочках также предусмотрены в Законе “Об ипотеке”, но банки предпочитают расторгать договоры в одностороннем порядке, отнимать у заемщиков жилье и продавать его, причем не очень дорого.

С апреля протестные ряды пополнили “многоквартирные” дольщики: те, кто вложил свои средства в две и более квартиры на объектах, достраиваемых за счет государства, а потом узнал, что больше одной не получит.

- Сейчас, после постановления правительства, - рассказал дольщик Мейрам БАЙГАЗИН, - в спешном порядке проводится распределение уже готовых квартир. То есть началась политика сталкивания дольщиков друг с другом. Люди доведены до такого положения, что вынуждены “играть на опережение”: кто первый заселится - тот и хозяин. Мы против такой ситуации. Ведь многим дольщикам, у которых стройка затянулась, вообще жить негде!

09.07.2010

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.