Крестьянское хозяйство было продано вместе с домами сельчан

О том, что 65 семей из села Прапорщиково давно стали бомжами, сами жители узнали после выхода закона о легализации имущества.

О том, что 65 семей из села Прапорщиково давно стали бомжами, сами жители узнали после выхода закона о легализации имущества. Оказалось, что дома, которые они по сути строили своими руками и в которых живут не первый десяток лет, принадлежат совсем не им и даже не тому хозяйству, где они работают. Следом еще один сюрприз. Не только жилье, но и земельные и имущественные паи были проданы неизвестно кому. По слухам, какой-то алматинской фирме.
Говорят, что продал их банк, в котором хозяйство когда-то брало кредит. Сумму кредита тоже называют весьма приблизительно. В основном фигурирует цифра в 380 млн тенге. Денег никто не видел. Куда они пошли, тоже никто не знает. Но, похоже, кредит не возвращен. Деревня пошла с молотка.

Село Прапорщиково раскинулось недалеко от Усть-Каменогорска – ехать до города минут десять-пятнадцать. Покупатели нашлись быстро, несмотря на то что хозяйство давно числится в убыточных. Старожилы, правда, помнят, что когда-то пригородный колхоз имени Кирова был миллионером. В те благословенные времена и были построены 65 домов так называемым хозспособом. Колхоз возвел стены, все остальное сделали сами новоселы. Документы, естественно, оформлены не были. По существующему тогда правилу «Все вокруг колхозное, все вокруг мое».

Пришел рынок. Колхоз превратился в крестьянское хозяйство «Янго», бывший председатель Николай Крючков стал его главой. Крестьяне, получив свои паи – и земельные, и имущественные – передали их в аренду родному хозяйству. Очередная реконструкция земельных отношений заставила заново оформлять право собственности на землю. Паи объединили. Директор вновь образованного ТОО «Янго» получил право распоряжаться ими вроде как по поручению пайщиков.
С этого момента и началась удивительная метаморфоза собственности многих в собственность одного. Бывшие миллионеры превращались в нищих. Хозяйство разваливалось на глазах. Техника больше походила на металлолом. Нечем стало сеять и нечего убирать.

Именно в это время директор ТОО начал оформление права собственности на недвижимое имущество. Для начала был заключен договор между КХ «Янго» и ТОО «Янго» на продажу действующей части предприятия. В качестве продавцов и покупателей были представлены доверенные лица. Они и подписали договор купли-продажи. В перечень проданного имущества вошли и жилые дома. Таким нехитрым способом глава крестьянского хозяйства Николай Крючков продал имущество директору ТОО Николаю Крючкову.

Ордера на квартиры все же находились на руках жильцов этих квартир. Тем из них, кто собрался приватизировать на законных основаниях жилье, директор настоятельно советовал не суетиться. Хозяйство, дескать, надо поставить на ноги. Сам же обратился в районный суд. И суд, нимало не сомневаясь, легко установил своим решением право собственности на имущество.
Юристы, правда, говорят, что в данном случае суд имел право лишь установить факт наличия правоустанавливающих документов о принадлежности имущества, а не его право собственности. Документов как не было, так и нет, а право собственности появилось. Полноправные члены ТОО узнали об этом спустя почти два года. И окончательно запутались.

За это время новоявленное ТОО со всеми своими активами вступило в другое ТОО – «Жардем агро», которое объединило под своим крылом 16 таких же хозяйств. Директор ТОО тихо-мирно уехал в неизвестном направлении. Кто брал кредит, кто расходовал деньги? Как вернуть нажитое очень нелегким трудом? Про земельные паи уже никто и не заикается. Пугает перспектива остаться вообще на улице.

Начались стихийные митинги и собрания. В дело вступила областная прокуратура. Обещает разобраться и защитить. Хватит ли сил? Земля нынче в цене. Деловые люди считают просто обязательным прикупить энное количество гектаров. При такой заинтересованности практика показывает, что закон часто трактуется вполне определенно – в пользу сильных. Cуд и прокуратура района это уже однажды подтвердили.
Впрочем, рядовые члены ТОО в любом случае проигрывают. Пришла весна, а в хозяйстве не готов ни один трактор. Нет и семян. Люди сомневаются – есть ли само хозяйство? Будет ли новый хозяин земли заниматься производством сельхозпродукции?

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.