В Алматы актуальной проблемой для градостроительства остается отсутствие свободной земли, считают инвесторы-застройщики

В настоящее время наиболее актуальной проблемой городского строительства остается отсутствие свободной земли.

В настоящее время наиболее актуальной проблемой городского строительства остается отсутствие свободной земли. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказали руководители компаний-застройщиков "Базис-А", "KUAT", "ВЕК" и "Mega Center Development".

"Свободной земли нет уже три года, какие-то аукционы пытались делать, но они были не в верхней части города и были очень проблемными, и популярности это не приобрело", - заявил председатель совета директоров "Mega Center Development" Нурлан Смагулов.

По его мнению, сейчас "под застройку отдают "проблемные" участки". "Проблемными" инвесторы считают земли со сносом частных построек, поскольку здесь необходимо выплачивать компенсации, сносить дома, подводить инженерные коммуникации.

Однако на вопрос, когда же крупные компании-инвесторы обратят внимание на нижнюю часть города, Н. Смагулов ответил, что "как только здесь закончится земля, то через года два спустимся ниже Ташкентской". "По мере застройки города будут осваиваться следующие территории, которые выгодно будет осваивать", - сказал председатель правления АО "Корпорация "KUAT" Иван Демин.

Инвесторы-застройщики заявили также, что они все земельные участки получают согласно законодательству и с махинациями с землей не сталкивались. "Не буду говорить за весь город, за всех застройщиков. Наверное, в городе есть коррупция, с землей происходят какие-то махинации, но большие, крупные компании-застройщики работают вне этого поля", - сказал Н. Смагулов.

В свою очередь председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов заявил, что вопрос, "как развести с акиматом и получить участок земли, сейчас не стоит". "Сейчас бизнес идет в другом ключе, на вторичном рынке. Есть люди, которые, понимая, что какой-то участок будет застраиваться, начинают скупать землю. Это фактически можно назвать рейдерством", - отметил он.

Поэтому застройщики-инвесторы высказали общее мнение о необходимости существования государственного регулятора - ГКП "Алматыжер". "Для нас это инструмент, часть того порядка: есть управление земельными отношениями, есть "Алматыжер", есть градостроительный совет. Мы абсолютно уверены, что если не будет четких правил, которыми будут пользоваться все одинаково, на равных условиях, то это однозначно усложнит программу реализации генерального плана", - добавил Р. Баталов.

Ссылка на источник: www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.