Стройка, стой-ка!

Начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматы Аскар ТУТУБАЕВ запретил строителям возводить мансарду над многострадальным четырехэтажным домом по проспекту Абая, 89.

Начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматы Аскар ТУТУБАЕВ запретил строителям возводить мансарду над многострадальным четырехэтажным домом по проспекту Абая, 89. Теперь строители должны вернуть строение в первоначальное состояние и покинуть стройку.

Мы уже писали, что власти южной столицы решили за счет строительных фирм облагородить жилые здания в центре города (см “МУКИ АЗИАДОВЫ”). В обмен на бесплатный ремонт строителям разрешалось достроить один этаж и распоряжаться мансардами по своему усмотрению. Одним из первых “полигонов” мансардного строительства в Алматы стал дом по пр. Абая, 89. ТОО “Жандос АРТ”, начав там строительные работы осенью 2009 года, не стало переселять жильцов 66-квартирного дома, как это положено по строительным нормам, - даже не огородило стройплощадку. Но что самое вопиющее - фирма не удосужилась заключить договоры с каждым из жильцов - то есть, по сути, стала хозяйничать в чужом частном доме без разрешения его собственников!

Жильцы постоянно забрасывали власти города жалобами. И вот наконец на этой неделе ТОО “Жандос АРТ” получило от УГАСК письмо с требованием остановить возведение пентхаусов в доме № 89 в связи с отзывом у застройщика разрешения на строительно-монтажные работы. Достаточным основанием для этого в УГАСК сочли проведение строительства “с отклонениями от утвержденного проекта по усилению сейсмостойкости здания и по реконструкции фасада и возведению мансардного жилья”.

К этому решению Аскар Тутубаев приложил перечень требований из 12 пунктов, которые строители должны выполнить, прежде чем съехать со стройки, а именно: восстановить разрушенную крышу и разрушенную штукатурку, утеплить чердаки, заделать пробитые в стенах проемы, покрасить фасад здания и привести в порядок двор дома. И все это - до 31 августа.

Казалось бы, жильцам остается только радоваться. Однако застройщик оказался крепким орешком.

- Строители как будто не получали никакой директивы - они продолжают работы, - рассказал нам вчера один из жильцов злосчастного дома, профессиональный строитель Юрий КОВТУНЕНКО. - Сейчас, например, они разрушают деревянный карниз дома и устанавливают на стены металлические швеллеры.

Тем временем жильцы дома № 89 в ближайшие дни намерены обратиться в прокуратуру Алматы.

27.07.2010

Виктор БУРДИН, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.