Земельный спор

Для выяснения ситуации в Ашибулакском сельском округе Алматинской области, где несколько дней назад были снесены жилые постройки...

Для выяснения ситуации в Ашибулакском сельском округе Алматинской области, где несколько дней назад были снесены жилые постройки, создается специальная комиссия. Напомним, местные власти выдали предписание на снос строений, а владельцы домов утверждали, что купили земельные участки. И вот сейчас выясняется, что земля была продана незаконно.

Эти 14 гектаров земли, вокруг которых разразился спор, еще в 90-х годах получил некий Бекзат Оразаев для создания крестьянского хозяйства. Фермером он так и не стал, но и документы на изменение целевого назначения земли не оформил. Позже, разделив огромную территорию на участки, начал продавать, при этом честно предупредил покупателей – законных документов нет. Но людей это не остановило. Они даже начали строиться.

Николай Логутов, аким Илийского района:

- Вот сейчас эти люди придут ко мне оформлять, а у них нет ничего, ни одной бумаги. Какие-то фиктивные бумажки, кому-то отдали какую-то расписку с каким-то человеком - вот суть вопроса.

Все сделки еще весной признала незаконными государственный земельный инспектор. И тогда, и сейчас людям говорили – прекратите строительство. А на человека продавшего участки даже завели административное дело.

Гульнар Абраменко, гос. инспектор межрегиональной инспекции:

- Согласно земельному законодательству - земля предоставленная для ведения крестьянского хозяйства, она должна непосредственно использоваться чисто по целевому назначению. Мы, как земельная инспекция, выезжаем и проверяем крестьянские хозяйства. Он был оштрафован по двум статьям.

В сельском акимате утверждают - люди знали, что строиться нельзя. Здесь даже несколько раз проводили собрания и объяснили – земля сельхозназначения. Но особо предприимчивых это не остановило.

Канатбек Бугабаев зам. акима Ашибулакского сельского округа:

- В акимате сельского округа стоят в очереди около 300 человек. А те люди, которые строились, они никакого заявления не подавали. Я сомневаюсь, что в ближайшее время мы им сможем предоставить земли. Но если кто-то с них взял деньги - пусть они возвращают. Акимат здесь не при чем просто. Мы хотели остановить незаконное строительство.

Сегодня, чтобы поставить точку в этом запутанном земельном споре, создана специальная комиссия. А правоохранительными органами уже заведено уголовное дело по факту незаконной продажи земли.

28.07.2010

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.