Вне закона

Участники войны в Афганистане хотят знать, кто из парламентариев был инициатором поправок в закон "О жилищных отношениях"...

Участники войны в Афганистане хотят знать, кто из парламентариев был инициатором поправок в закон "О жилищных отношениях", которые существенно ухудшили их социальный статус.

Об этом они заявили на пресс-конференции в Алматы. Поправки, внесенные в закон 29 мая этого года, были названы ими не иначе как "цинизм" и "геноцид воинов-"афганцев".

– Недавно мы послали в акимат письмо с просьбой поставить в очередь и выделить квартиру одному из инвалидов афганской войны, – сказал президент Союза "Боевое братство" Казахстана Сергей Пашевич (на фото). – А из ответного письма узнали, что в связи с внесением изменений в закон страны о жилищных отношениях право на первоочередное получение жилья из государственного жилищного фонда предусмотрено только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

По словам Пашевича, в течение уже 10 лет они пытаются, чтобы был принят новый закон об участниках войны, поскольку действующий не соответствует духу времени. Но предложения воинов-"афганцев" никем не учитываются. Зато все изменения, которые вносятся в законодательные акты, касающиеся воинов-интернационалистов, узнаются ими в последнюю очередь.

– То, что произошло, я бы назвал геноцидом по отношению к участникам войны в Афганистане, – добавил Пашевич. – Потому что это было сделано достаточно цинично: 9 Мая мы все вместе праздновали

65-летний юбилей Победы, а через 20 дней парламент оставляет первоочередниками только инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а нас приравнивает неизвестно к кому.

Сейчас в Алматы на очереди за жильем стоят более 600 воинов-"афганцев". В год им выделяется лишь 3–4 квартиры. Какое количество ветеранов этой категории живет по всему Казахстану – неизвестно, поскольку такая статистика не ведется даже "Боевым братством".

30.07.2010

Анна ГОНЧАРОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.