Стройка темпов не снижает

В Агентстве РК по делам строительства и ЖКХ подвели итоги работы за 6 месяцев текущего года и обсудили задачи на грядущее полугодие.

В Агентстве РК по делам строительства и ЖКХ подвели итоги работы за 6 месяцев текущего года и обсудили задачи на грядущее полугодие. Как подчеркнул ответственный секретарь ведомства Салауат Дембай, в стране активно продолжается строительство жилья в рамках Государственной программы жилищного строительства. Так, за три года предусмотрено ввести в эксплуатацию 19,3 млн. кв. м жилья, в том числе в нынешнем году – 6,2 млн. кв. м.

По информации Агентства по статистике, с января по июнь 2010 года из всех источников финансирования на жилищное строительство направлено 136,6 млрд. тенге инвестиций, сдано в эксплуатацию более 22 тыс. квартир.

На строительство арендного жилья в текущем году в рамках госпрограммы из республиканского бюджета выделено областным бюджетам и бюджетам Астаны и Алматы 12,5 млрд. тенге целевых трансфертов. По состоянию на 1 июля 2010 года освоено 64% этих средств.

– В соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана агентство принимает меры по совершенствованию политики развития жилищного строительства, – продолжил С. Дембай. – Прежде всего речь идет об использовании принципа равноправного партнерства граждан, Жилстройсбербанка, государства и строительных компаний. В рамках реализации госпрограммы система жилстройсбережений уже применяется.

Кроме того, ведомство разработало и передало на рассмотрение в Правительство проект Программы масштабной модернизации ЖКХ до 2020 года.

Отдельным блоком сотрудники Агентства обсудили положение дел с долевым строительством в республике. За прошедший период решены проблемы более 45,5 тыс. дольщиков на 353 объектах. На сегодня осталось завершить 97 объектов, в том числе в Астане – 42, в Алматы – 27 и в других регионах – 28 объектов.

Говоря о задачах на предстоящее полугодие, ответсекретарь заметил, что в текущем году в целях исполнения мероприятий по разработке Генеральной схемы организации территории страны разрабатывается концепция генеральной схемы, утверждены генеральные планы Астаны и Алматы, 14 областных центров, а также планы двух из четырех городов-спутников Алматы – Golden City и Gate City.

Что касается архитектурно-строительного контроля, то Агентством выдано 204 разрешения на производство строительно-монтажных работ, проведены проверки качества строительно-монтажных работ 31 объекта республиканского значения, 16 субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения и отклонение от норм законодательства, выдано 8 предписаний.

30.07.2010

Роза АМАНОВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.