Более половины банков РК считают, что цены на недвижимость стабилизировались – Нацбанк

Около 54% казахстанских банков считают, что цены на недвижимость стабилизировались...

Около 54% казахстанских банков считают, что цены на недвижимость стабилизировались, сообщает пресс-служба Национального банка со ссылкой на результаты проведенного в июле опроса банков второго уровня.

Согласно распространенному пресс-релизу, еще 33% респондентов ожидают незначительный рост цен на недвижимость в третьем квартале 2010 года.

«По оценкам банков в настоящее время рынок недвижимости находится в состоянии «выхода из кризиса». Резких ценовых изменений, как в сторону повышения, так и в сторону понижения до конца года не ожидается», - отмечается в сообщении.

Это связано, прежде всего, с психологическими факторами людей: покупатели ждут дальнейшего снижения цен на недвижимость, продавцы – повышения цен. Во-вторых, у многих строительных компаний отсутствуют финансовые средства, а условия кредитования в банках, при которых возможно продолжение строительства проектов, невыгодны для клиентов. В-третьих, дальнейшее развитие рынка недвижимости будет связано с ситуацией в банковском секторе, цены на недвижимость будут стабильно расти только в том случае, когда ипотечные кредиты станут доступными для населения, отмечает Нацбанк.

02.08.2010

Владислав ВОДНЕВ, www.newskaz.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 августа 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.