Начался рост в строительстве жилья. Выкарабкиваемся?

В понедельник в облакимате и. о. начальника управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан ОРЫНГАЛИЕВ сделал доклад...

В понедельник в облакимате и. о. начальника управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан ОРЫНГАЛИЕВ сделал доклад по итогам социально-экономического развития области за первое полугодие текущего года.

Область продолжает опережать республиканские показатели по объемам производства продукции. Хорошие темпы набраны в начале текущего года в перерабатывающей промышленности города Атырау, Курмангазинского и Индерского районов.

Показатели строительства по области снизились на 5,6%, и теперь ниже средних республиканских показателей. Хотя по строительству жилья дела не столь плохи – если в целом по стране объемы жилищного строительства намного снизились, то в нашей области наблюдается прирост на 16,8%. При этом впервые пальму первенства в строительстве жилья получил Махамбетский район, опередивший городских застройщиков. И это при этом, что у махамбетцев большие долги по заработной плате.

По размерам ежемесячного оклада первое место занимают жители областного центра, а последнее место – жители Макатского района. При этом по долгам по зарплате лидируют Макатский и Махамбетский районы, здесь долги коллективам возросли в 5 раз.

Самый высокий показатель бюджетных затрат на одного жителя оказался в областном центре – 63 тысяч тенге. Самым низким – в Макатском и Жылыойском районах, где расходы на жителей в 3 раза меньше.

Еще одна примечательная деталь: в городе Атырау на тысячу человек приходится 8 коммерческих предприятий, а в Курмангазинском, Махамбетском и Кызылкогинском районах не выходит даже половины фирмочки. Не хватает магазинов, бань, парикмахерских и др. Из районов продолжается отток населения. За полгода больше всего сократилось население Кзылкогинского района – на 0,5%. А население города Атырау и Махамбетского района приросло.

Раскрываемость преступлений полицейскими города Атырау на треть уступает оперативности их сельских коллег. Конечно, на селе все соседи друг друга знают, а в «нефтяной столице» много приезжих. Но это не оправдывает правоохранительную систему, по криминогенности город занимает лидирующее положение – 10,4 преступления на каждую тысячу человек. В этом плане законопослушными выглядят кзылкогинцы – там преступность регистрируется в 5 раз реже.

Не хватает врачей в сельских врачебных амбулаториях. Только город Атырау соответствует норме по обеспеченности персоналом лечебно-профилактических учреждений – 37 врачей на тысячу населения. Во всех районах ощущается дефицит врачей. Меньше всего врачей на тысячу человек в Курмангазинском районе – 13,1.

05.08.2010

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.