Долевое участие: государство сочувствует дольщикам

Слово "участие" имеет два смысла: 1 – сотрудничество, 2 – сочувственное отношение. Именно второй смысл этого слова является приоритетным в отношении государства к проблемам дольщиков.

– Проблема существует, и ее надо решать, – так отозвался премьер-министр Карим Масимов о проблеме дольщиков. – Я провел специальное совещание вместе с силовыми органами, где была поставлена четкая задача по ускорению вопросов возвращения ресурсов, украденных недобросовестными застройщиками.

При этом Карим Масимов считает, что правительство сделало даже больше, чем могло в урегулировании вопроса по дольщикам. "Из государственного бюджета были выделены большие ресурсы, что не являлось нашей прямой задачей. Это была добрая воля главы нашего государства и прямое поручение", – отметил премьер.

Сейчас для решения проблем на рынке недвижимости используются два механизма: завершение объектов жилья через банки второго уровня и выкуп арендного жилья через Фонд недвижимости "Самрук-Казына".

В механизме завершения объектов жилья участвуют пять банков – АТФБанк, Евразийский банк, Цеснабанк, Темiрбанк и Альянс банк, через которые финансируются 14 объектов незавершенного строительства с участием 5 242 дольщиков. При этом 11 объектов предстоит завершить в Астане и 2 объекта - в Алматы.

Все эти объекты финансируются через ипотечное кредитование населения по свободной цене, за исключением комплекса "Ахсельент" в Алматы, который финансируется путем прямого кредитования застройщика – ТОО "Айт Хаузинг Комплекс" на сумму 16,5 млрд тенге.

По выкупу арендного жилья Фондом недвижимости заключен ряд договоров на финансирование 26 объектов незавершенного строительства на общую сумму 89,3 млрд тенге, в том числе 24 объекта в Астане (69,7 млрд тенге), 1 объект в Алматинской области (16,1 млрд тенге) и 1 объект в Алматы (3,5 млрд тенге).

На сегодняшний день введены в эксплуатацию 2 объекта – жилые комплексы "Аль-Арка" и "Ак-Жайык". В рамках заключенных договоров будут решены проблемы 3 283 дольщиков, выкуплено 696,4 тысячи кв. м общей площади, в том числе 481,4 тысячи кв. м жилой площади (5 660 квартир), 215 тысяч кв. м коммерческих площадей и 1 551 машино-место в паркингах.

05.08.2010

Сергей КОНОНОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.