В Кызылорде выявлены серьезные нарушения при распределении земельных участков

В Кызылорде выявлены серьезные нарушения при распределении земельных участков...

, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

"Законом РК "О земельных отношениях" каждому гражданину страны предоставлено право на приобретение земельного участка общей площадью 0,1 гектара для строительства индивидуального жилья", - напомнил начальник управления областной прокуратуры Жаналык Еламанов. По его сведениям, "в ходе проверки соблюдения законности при распределении земельных участков и предоставления жилья акимата Кызылорды выяснилось, что в данном направлении работа не проводилась с 2007 года".

"К примеру, земельные участки в районах "Саяхат", "Саулет", "Аксуат", "Ипподром", "СПМК-7", предназначенные для строительства жилых домов общей площадью 97,3 гектара, не распределялись под предлогом неготовности инфраструктуры", - доложил на коллеги областной прокуратуры Ж. Еламанов. "Но проверка показала, что земля на этих участках вот уже три года как готова принять хозяев. Не будь этой отговорки, многие кызылординцы могли бы решить свою жилищную проблему", - отметил он.

"Список очередности граждан и сведения об участках являются общедоступной информацией. Однако, как показала проверка, в течение последних лет списки граждан, претендующих на земельные участки, не были сформированы", - прозвучало на коллегии. Между тем с 2004 года в городской акимат поступило почти 34 500 заявлений на предоставление земельных наделов под строительство.

"Гораздо проще оказалось тем, кто имел "мохнатую" руку. Прокурорами установлен не один факт предоставления должностными лицами акимата прав собственности на земельный участок по родственным связям. К примеру, в 2004 году гражданину Б. Ж. городским отделом земельных отношений был предоставлен земельный участок в районе "Ипподрома", а в 2009 году решением акима города право собственности на тот же земельный участок было передано родному брату секретаря земельной комиссии", - сообщил Ж. Еламанов.

По его словам, "аналогичным путем сотрудники отдела земельных отношений незаконно предоставляли права собственности на земельные участки и в целях осуществления предпринимательской деятельности, без проведения положенного в таких случаях аукциона".

"С прошлого года акиматом города незаконным путем было распределено 159 земельных участков", - уточнил начальник управления облпрокуратуры. Он также сообщил, что "по всем выявленным фактам материалы в отношении должностных лиц акимата Кызылорды направлены в областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью".

07.08.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.