За последние несколько лет на казахстанском рынке недвижимости наблюдается постоянный рост цен

По данным Агентства РК по статистике за 2006 г. цена одного квадратного метра нового жилья увеличилась на 33,8%, цена продажи благоустроенного жилья на вторичном рынке увеличилась на 57,3%.

, который сильно опережает рост доходов населения. По данным Агентства РК по статистике за 2006 г. цена одного квадратного метра нового жилья увеличилась на 33,8%, цена продажи благоустроенного жилья на вторичном рынке увеличилась на 57,3%. И по оценкам экспертов эти тенденции не собираются прекращаться. Квартиры становятся всё более недоступными для большей части населения. В качестве решения квартирного вопроса ряд казахстанских семей рассматривают ипотечный кредит. Однако у банков тоже есть свои требования к потенциальным заёмщикам. По правилам банка доход семьи должен как минимум в 2 раза превышать ежемесячный размер погашений по кредиту. Таким образом, чтобы алматинской семье приобрести однокомнатную квартиру стоимостью 150 000 долларов США по ипотечному займу без первоначального взноса, ей необходимо зарабатывать не менее 40 000 долларов США в год. Другими словами, доступной ипотека становится для тех семей, в которой работают оба супруга и заработок каждого из них составляет от 2000 долларов США и выше. К сожалению, такими доходами располагает лишь небольшая часть населения. В связи с этим более доступным решением квартирного вопроса для большинства является аренда жилья. Тем более что рост цен на аренду жилья значительно меньше, чем рост цен на недвижимость. По данным Агентства РК по статистики в 2006 г. он составил 22,2%.

Похожая ситуация уже сложилась в ряде крупных городов Америки и Европы. На западе фантастический рост цен на жильё привёл к тому, что недвижимость стала недоступной для многих жителей крупных американских и европейских мегаполисов. В результате наиболее доступным решением вопроса стала долгосрочная аренда квартиры. В Соединенных Штатах свыше 30% жилищного фонда - это арендное жилье, которым пользуются около 34 миллионов семей. В Швеции - это около 40% всего жилого фонда, в Дании - 44%, в Германии - 60%. В некоторых бывших социалистических странах его доля так же велика: в Чехии - 27%, Латвии – 54%, Эстонии – 56%, Польше – 27%, Словакии – 26%. В денежном выражении западный объём рынка аренды имеет внушительные размеры. К примеру, размер выплаты населением арендной платы в тех же США составляет 250 млрд. долларов в год. Если обратиться к практике России, то по оценкам специалистов только в Москве объём рынка аренды жилья составляет около 4 млрд.долларов США.

В Казахстане пока объём этого рынка значительно меньше, поскольку услугами аренды жилья на сегодняшний день пользуется небольшая доля домохозяйств. Только 9% казахстанских домохозяйств, проживающих в городе, арендуют жильё. Остальные семьи проживают в собственных квартирах.

Наибольшее число домохозяйств, арендующих жильё, выявлено в западном макрорегионе. На этот регион, предприятия которого практикуют приглашение специалистов на работу с вахтовым режимом, приходится 22% от всего рынка аренды жилья.

В г.Алматы только 7% семей не обеспечены собственным жильём. Это почти в три раза меньше, чем в Москве, в которой арендой жилья вынуждены пользоваться около 20% семей.

Арендованное жильё имеет следующие характеристики:

1.Около 90% жилья, сдаваемого в аренду, было построено в период существования Советского Союза.

2.Около 80% арендованного жилья расположено в многоквартирных домах.

3.Около 50% арендованного жилья находится в спальных районах города.

4.В 36% арендованных квартир не установлена телефонная линия. Для сравнения: в семьях, проживающих в собственном жилье, этот показатель не превышает 25%.

5.25% семей, арендующих жильё, пользуются услугами платного телевидения.

Семьи, арендующие жильё, имеют следующие характеристики:

1.Около 63% семей, арендующих жильё, состоят из 3-х человек и более.

2.Около 70% пар, проживающих в арендованном жилье, имеют стаж совместной жизни менее 10 лет.

3.30% семей, арендующих жильё, имеют ребёнка в возрасте до 7 лет.

4.Средний ежемесячный доход семей, проживающих в арендованном жилье, составляет около 50 000 тг.

5.Среди семей, арендующих жильё, на сегодняшний день уже пользуются ипотечным кредитом 9%. Для сравнения: среди семей, имеющих собственное жильё, этот показатель не превышает 6%.

Ссылка на источник: www.putevoditel.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.