Право на жилье есть у всех

В Астане создано новое общественное объединение, которое будет помогать обманутым дольщикам.

В Астане создано новое общественное объединение, которое будет помогать обманутым дольщикам.

Несмотря на усилия государства, которое старается хоть как-то решить проблемы дольщиков, в стране по-прежнему, особенно в активно строящейся столице, остается много обиженных пострадавших, не получивших ни квартир, ни денег. Новое объединение «Право на жилье» призвано помогать таким людям. Сюда также могут обращаться казахстанцы, выплачивающие ипотечный кредит, и те, кто столкнулся с проблемами в мансардном строительстве. Специалисты «Права на жилье» будут оказывать консультативную и юридическую помощь, представлять интересы людей в судебных и иных государственных органах.

Как сообщила на пресс-конференции руководитель нового НПО Галия Болегенова, бороться за свои права обманутые дольщики должны исключительно в правовом поле, через суд или правоохранительные структуры. А «Право на жилье» будет им в этом помогать – в объединении работает целая группа квалифицированных юристов. Опыт решения подобных проблем руководство организации имеет благодаря другому общественному объединению «Оставим народу жилье». По словам представителей организации, более чем в трех десятках случаев им удалось добиться, чтобы суды приняли решения в пользу оказавшихся неплатежеспособными ипотечных заемщиков. Теперь общественники решили расширить поле деятельности. Уже в новом качестве они проконсультировали нескольких дольщиков.

– В первую очередь необходимо восстановить право дольщиков на жилье путем подачи исковых заявлений в судебные органы на недобросовестных застройщиков и возвратить имущество через правоохранительные органы, – сказала Галия Болегенова.

Она также заметила, что считает неэффективными голодовки и другие подобные акции, проводимые с целью решения проблем дольщиков общественной кампанией «За достойное жилье». По ее мнению, эти проблемы следует решать с помощью квалифицированных юристов, в сотрудничестве с жилищно-строительными кооперативами, а не «сидя голодным на матраце».

12.10.2010

Наталья Гильт, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 августа 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.