Казахстанские чиновники оспаривают у частной фирмы права на дом для госслужащих в Астане - газета

Казахстанские чиновники оспаривают у частной фирмы права на нежилые помещения в доме для госслужащих в Астане...

Казахстанские чиновники оспаривают у частной фирмы права на нежилые помещения в доме для госслужащих в Астане, передает агентство со ссылкой на газету "Время".

"Е.Л. Бахмутова, К.Б. Саудабаев, Н.В. Радостовец, Т.К. Токаев, Б.Т. Султанов, О. Байгельди и другие граждане с известными в Казахстане фамилиями (всего 196 человек) через уполномоченных представителей просят (правозащитника. - Прим. Агентства) Таласа Сагимбаева отстоять их жилищные права", - пишет издание.

Как поясняется в статье, все эти нынешние и бывшие госчиновники, переехавшие в конце 90-х из Алматы в Астану, живут в доме №3 по проспекту Женис. Дом прозван в народе "Титаником" - за размеры и близость к воде. Здание было построено специально для госслужащих, передислоцированных в новую столицу, а обслуживанием занималось государственное предприятие "Турмыс".

"Когда жильцы решили создать свой кооператив собственников квартир (КСК), то обратились в департамент юстиции и стали выяснять, в чьей коммунальной собственности находится дом. Оказалось, что "Титаник" - ничейный. Жители дома зарегистрировали кондоминиум (форма коллективного владения всем зданием). Но через полгода "Турмыс", превратившийся к тому времени из госпредприятия в частное ТОО, предъявил свои права на цокольный этаж и начал продавать помещения, ссылаясь на совместное постановление акимата и комитета по госимуществу", - сообщил Т. Сагимбаев.

Он пояснил, что в данном постановлении приведен перечень объектов, которые находятся в коммунальной собственности Астаны, и здания по адресу: проспект Женис, дом 3, в нем нет. "Однако управление коммунальной собственности Астаны, ссылаясь на это постановление, зарегистрировало права ТОО "Турмыс" на нежилые помещения дома", - подчеркнул правозащитник.

"Теперь Талас Сагимбаев от имени жильцов дома будет оспаривать в суде постановление акимата и право собственности "Турмыса" на часть "Титаника", - сообщает газета.

18.08.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 августа 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.