Отчетное выселение

Сто семьдесят квартир в рамках государственной жилищной программы были распределены незаконно.

Сто семьдесят квартир в рамках государственной жилищной программы были распределены незаконно.

Как выяснилось, сорок из них уже возвращены государству. Об этом вчера на брифинге заявили представители Генеральной прокуратуры.

– Генпрокуратурой была проведена соответствующая проверка в регионах, по итогам которой были выявлены многочисленные нарушения в сфере жилищных отношений, – отметил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов. – Ряд злоупотреблений со стороны работников акимата, получение взяток, хищения и мошеннические действия.

Как оказалось, в сфере жилищных отношений с 2005 года было возбуждено 236 уголовных дел, а в прошлом году зарегистрировано 76 преступлений. Только в Алматы установлены факты представления более чем 150 фальшивых справок, с помощью которых многие граждане стали обладателями заветных квадратных метров. Сегодня в суде находятся 57 исков прокурора Алматы. К примеру, по иску прокурора Западно-Казахстанской области 65 коммунальных квартир признаны судом распределенными незаконно.

К ответственности привлечены около семидесяти чиновников. Среди них – заместители акимов областей, акимы областных центров, районов, работники акимата, ответственные за жилищно-коммунальное хозяйство, работники других госорганов и граждане, которые представили подложные документы. В списке нарушителей фигурируют заместители акима Атырауской области Н. Нурбеков, Н. Тасыбаев, заместители акима Павлодара – господа Берковский и Демеуов. И этот список можно еще продолжить. От занимаемых должностей уже освобождены двенадцать чиновников. Так, в Актюбинской области поплатились своими креслами трое госслужащих, в Атырауской – четверо, Жамбылской и Западно-Казахстанской – по одному и в Павлодарской – трое.

Известно, что ненароком в списке правонарушителей оказались и заслуженные деятели искусства, культуры, спортсмены, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.

– Они стали заложниками обстоятельств, поэтому вопрос получения ими квартир остается на усмотрении акиматов, – подчеркнул представитель Генпрокуратуры. – Жилье же, полученное преступным путем, будет возвращено либо распределено по закону.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.