Добыча песка и щебня для столичных строек рядом со скотомогильником стала поводом для семи судебных разбирательств

Добыча песка и щебня для столичных строек рядом со скотомогильником с сибирской язвой в Акмолинской области послужила поводом...

Добыча песка и щебня для столичных строек рядом со скотомогильником с сибирской язвой в Акмолинской области послужила поводом для семи разбирательств в экономическом суде, передает корреспондент агентства.

Сотрудники Целиноградской территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства РК после неоднократных требований о закрытии карьера вынуждены были подать на предпринимателей в суд. С тех пор прошло семь судебных заседаний.

Как напомнил начальник территориальной инспекции Бейсенгали Бекболатов, "еще год назад сотрудниками инспекции выяснилось, что практически рядом с местом захоронения скота, зараженного сибирской язвой, предприимчивые люди открыли карьер, откуда песок и щебень поставляются в Астану для строительства зданий".

"На требования ветеринаров остановить работы хозяева карьера не реагируют и продолжают свои действия. Тогда мы вынуждены были подать на них в суд", - отметил он.

"С тех пор прошло семь судебных заседаний. На последнем из них, состоявшемся в прошлый четверг, судья экономического суда пообещал вынести решение лишь после полного микробиологического исследования скотомогильника. Как было отмечено на суде, необходимо выяснить, имеются ли в настоящее время в тушах погибших от смертельной инфекции животных поры сибирской язвы", - пояснил главный ветеринар Целиноградского района.

По мнению Б. Бекболатова, "делать вскрытие ни в коем случае нельзя, возбудители выйдут на поверхность". "Кто понесет в таком случае ответственность?" - спросил он на судебном заседании.

"Перед законом, я, наверное, первый отвечу", - сказал судья, отвечая на вопрос начальника ветеринарной территориальной инспекции.

Между тем, пока суд рассматривает дело, встревоженные происходящим вокруг скотомогильника с сибирской язвой жители Акмолинской области требуют от властей закрытия карьера.

23.08.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 августа 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.