Жителей поселка Арнасай заставляют разбирать дома, обещая выплатить компенсацию позже

В рамках реализации проекта по переселению жителей поселка Арнасай Шардаринского района Южно-Казахстанской области...

В рамках реализации проекта по переселению жителей поселка Арнасай Шардаринского района Южно-Казахстанской области заставляют разбирать свои дома, однако компенсации они еще не получили. Об этом корреспонденту агентства сообщил один из жителей поселка Валерий Лепцов.

Напомним, что после завершения демаркации казахстанско-узбекской границы поселок Арнасай в Шардаринском районе ЮКО с трех сторон оказался окружен территорией Узбекистана. С четвертой стороны находится Шардаринское водохранилище. Для того чтобы попасть в другой населенный пункт Казахстана, жителям поселка приходится пересекать государственную границу и около 20 километров проезжать по территории Узбекистана. Согласно проекту по переселению жителей поселка Арнасай, из республиканского бюджета выделено свыше 163,5 млн тенге для выплаты компенсации 71 семье, проживающей в поселке.

Как сообщил В. Лепцов, "разбирают (дома. - Прим. агентства), каждый день разбирают, надеются, что дадут деньги на днях. Около половины жителей разобрали крыши на домах". "Нам сказали: если вы разбирать не будете, то деньги не получите вообще. Нам обещали: если вы крышу снимете, мы 50% сразу выплатим. Так люди не только крышу, но и вещи вывезли и пол разобрали. Там уже жить невозможно, а 50% все обещают на днях выплатить", - пояснил он.

"Как нам теперь поступать? Мы должны дом разобрать, но без денег куда мы поедем? Или они нас жильем обеспечат? Участки нам обещали дать, но мы же не можем на голую землю переехать", - заявил В. Лепцов.

26.08.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.