Дом-невидимка

Иначе как неудачным месторасположением не объяснить невезение жителей дома 179 а по проспекту Азаттык.

Иначе как неудачным месторасположением не объяснить невезение жителей дома 179 а по проспекту Азаттык. Вот уже в который раз их дом остается в стороне от благоустроительных работ, охвативших город и соседние дома в частности.

«Наш дом очень старый, 1957 года. В дождливую погоду протекает кровля, местами отваливается штукатурка. Уже давно не проводились капитальный и текущий ремонты. Фасады домов, расположенных вдоль центральной дороги, обновляли, и уже не раз, а к очередному приезду президента им даже кровлю поменяли. А наш дом никому не нужен, ведь его не видно с дороги», – говорят жильцы дома.

Сейчас фасады домов в Маслопроме и Торговой базе вновь ремонтируют, но дому 179 а опять не повезло – он не значится в списке. В КСК говорят, что ремонт крыши стоит дорого и таких денег у них нет. Ремонт фасада, по оценкам приглашенных специалистов, тянет на 400 тысяч тенге. В доме 8 квартир, и заплатить по 50 тысяч жильцы, большинство из которых пенсионеры, не могут. Вот и хотят от имени жильцов всех домов, расположенных внутри жилых кварталов, обратить внимание властей и общественности на проблему таких вот «незаметных» зданий. «Даже если наш дом не видно, не надо делать вид, что его нет!» – говорят они.

Председатель КСК «Заря» Анатолий ПРИДАНОВ их поддерживает. «В ЖКХ нам постоянно говорят, что дом – собственность жильцов, поэтому пусть сами и разбираются. Конечно, формально акимат прав. Но тогда пусть не проводит облицовку домов вообще – ни внутри кварталов, ни снаружи. Иначе получается несправедливо, жители одних домов не вкладывают в ремонт ни тиына, другие вынуждены собирать десятки тысяч», – говорит он.

Догадки жильцов о том, что их проблемы не решаются только лишь потому, что они не на виду, находят подтверждение и в словах начальника отдела по работе с населением ЖКХ городского акимата Серикбая КАЗИЕВА, сообщившего, что ремонтироваться будут только дома вдоль центральной улицы. Ремонтные работы проводятся не за счет бюджета, а на деньги общественного фонда при акиме области.

– На прошлой неделе мы побывали в том районе, проводили собрания с жильцами, объясняли ситуацию, – отметил он.

– Значит, власти предполагали, что такая избирательность при выборе домов для ремонта вызовет негативную реакцию?

– К нам поступали жалобы от жителей домов, не попавших в список. Но они должны сами изыскивать средства, чтобы привести в порядок фасады, кровли и трубы.

Аргументировал это утверждение С. Казиев тем, что дома частные, приватизированные, а значит по закону «О жилищных отношениях» должны заботиться о себе сами. При этом то, что в законе речь идет абсолютно обо всех домах, независимо от их расположения, он из вида как-то упустил. На это мы и указали С. Казиеву и поинтересовались, по какому принципу выбирали дома, подлежащие ремонту. По его словам, списки составлял фонд, выделяющий средства, к нему и все претензии.

02.09.2010

Зульфия ИСКАЛИЕВА, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.