Мой дом – моя крепость?

Если вы построили дом, это еще не значит, что вы сможете его легализовать документально.

Если вы построили дом, это еще не значит, что вы сможете его легализовать документально.

В подобной ситуации оказались десятки павлодарцев. Среди них – и Арман Байсарин. Выяснилось, что он, построив дом полгода назад, до сих пор не может оформить на него документы. Молодому человеку не хватает бумаги, подтверждающей право собственности. К слову, постройка внесена в реестр центра недвижимости, однако акт о приемке все еще не подписан представителями некоторых государственных органов, в частности СЭС и управлением государственного архитектурно-строительного контроля. Сотрудники обоих ведомств отказываются визировать документ. Павлодарские эпидемиологи ссылаются на то, что сначала им необходимо заполнить специальные проверочные листы. Правда, этих бланков нет в природе, их еще не разработали. Что же до работников ГАСК, то, согласно законодательству, они вообще не должны проверять объекты индивидуального жилищного строительства.

Юристы со сложившейся ситуацией ничего не могут поделать. Заместитель начальника областного департамента юстиции Ернар Смагулов посоветовал Арману Байсарину и тем, кто попал в похожее положение, обращаться в суд. Парадокс, но всем им необходимо подать иск на чиновников. Если суд обяжет государственных служащих подписать документы, истцы смогут получить долгожданные бумаги.

Говорить об устранении пробелов в законе, чтобы нормализовать ситуацию, пока рано. Заместитель начальника городского отдела архитектуры Тимур Айдарханов заявил, будто уже сообщал об имеющих место казусах в Агентство по делам строительства и ЖКХ. Правда, вразумительного ответа из Астаны местным властям еще не дали.

03.09.2010

Аскар Газизов, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.