В регионах республики выявлено 2 000 нарушений в сфере жилищных отношений – Генпрокуратура РК

В ходе проведенных проверок по поручению Совета безопасности РК в регионах страны выявлено около 2 000 нарушений в сфере жилищных отношений.

В ходе проведенных проверок по поручению Совета безопасности РК в регионах страны выявлено около 2 000 нарушений в сфере жилищных отношений. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает Казинформ.

Установлено, что был допущен ряд злоупотреблений со стороны должностных лиц соответствующих акиматов - в виде получения взяток, хищения, мошенничества, нарушения в сфере государственных закупок и строительных норм и правил, пояснил С. Нурпеисов. «Прокуратурой направлено 171 представление об устранении нарушений законности, 126 протестов, возбуждено 17 уголовных дел», - подчеркнул он.

По словам работника генпрокуратуры, в сфере жилищного строительства, начиная с 2005 года, всеми правоохранительными органами возбуждено 236 уголовных дел, а в 2006 году органами статистики и специального учета зарегистрировано 70 преступлений. «На сегодня возвращено государству 40 квартир, в том числе коммунальных и доступных, полученных по государственной жилищной программе. В частности, в Актюбинской области - тринадцать, Алматинской - десять, Павлодарской и Северо-Казахстанской по шесть, Южно-Казахстанской - три, Западно-Казахстанской и г. Алматы по одной», - констатировал Сапарбек Нурпеисов.

Кроме того, по искам прокурора Западно-Казахстанской области судом удовлетворены иски по 65 квартирам названной категории, в настоящее время ведется их рассмотрение в аппеляционном порядке. В г. Алматы установлено более 150 фальшивых справок, по которым многие граждане получили квартиры, сейчас в суде находятся 57 исков прокурора г. Алматы, три из которых удовлетворены, остальные - на стадии рассмотрения, подытожил С. Нурпеисов.

Сегодня в г. Петропавловск состоялась торжественная сдача в эксплуатацию нового коммунального пятиэтажного дома. Новоселье справили 75 семей петропавловцев, которые давно ждали этого события, сообщает корреспондент Казинформа.

В ходе проведенных по поручению Совета безопасности РК в регионах страны проверок за допущенные нарушения в сфере жилищных отношений 70 должностных лиц привлечены к ответственности. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает Казинформ.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.