Сезонный рост цен на жилье наблюдается в Казахстане

Цены на недвижимость в Казахстане незначительно выросли в августе текущего года, сообщает в среду агентство республики по статистике.

Цены на недвижимость в Казахстане незначительно выросли в августе текущего года, сообщает в среду агентство республики по статистике.

«В августе 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи неблагоустроенного жилья увеличились на 0,5%, перепродажи благоустроенного – на 0,4%, продажи нового – на 0,3%, аренды благоустроенного – на 0,2%», - указывает в сообщении.

Между тем аналитики в сфере недвижимости отмечают, что повышение цен на жилье осенью – это сезонный фактор. «Ежегодно в августе-сентябре наблюдается незначительное подорожание жилья», - сказала в интервью ИА Новости-Казахстан аналитик Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Ольга Айбасова.

По ее словам, в этот период стоимость аренды жилья в республике повышается в среднем на 10%. «Это связано с тем, что обычно массово заезжают в города студенты», - пояснила Айбасова.

По ее мнению, в сентябре-ноябре ежемесячно стоимость жилой недвижимости будет увеличиваться на 1-2%. «Осенью купля-продажа жилья обычно активизируется, потому что в это время все приезжают из летних отпусков, а зимой ездить по квартирам и смотреть их неудобно», - считает аналитик.

Она уточнила, что сегодня рынок недвижимости «в стабильном и спокойном состоянии». «Резкого роста цен, ажиотажа - какой был в 2006 году - в ближайшие годы не прогнозируется», - объяснила Айбасова.

«Сейчас жилье покупают, чтобы улучшить жилищные условия, продают ненужные, лишние квартиры», - добавила представитель ассоциации риэлторов.

08.09.2010

Владислав ВОДНЕВ, www.newskaz.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.