ООН призывает власти Казахстана усилить меры по решению проблем дольщиков

Правительству Казахстана следует усилить меры по обеспечению граждан жильем и решению проблем обманутых дольщиков...

Правительству Казахстана следует усилить меры по обеспечению граждан жильем и решению проблем обманутых дольщиков, заявила специальный докладчик ООН по вопросу о достаточном жилье Ракель Рольник.

«Я встретила ряд лиц, которые были принудительно выселены в результате того, что они оказались не в состоянии выплатить ипотечный кредит, а также тех, кто был обманут частными строительными компаниями, не завершив строительство домов, за которые дольщики заплатали. И я призываю правительство укрепить свои усилия по поиску долгосрочного решения в жилищных вопросах», - сказала Рольник в понедельник в ходе встречи с руководителями государственных органов Казахстана по строительству и ЖКХ.

«Не могу не отметить, что средств, выделяемых государством на строительство социального жилья, недостаточно для удовлетворения растущего спроса, и, что лицам, охваченным программами, финансируемых государством, по строительству жилья, по-прежнему долго ждать получения жилья по доступной цене», - продолжила представитель ООН. «Я говорю об очередниках, я не говорю о тех, кто не может быть включен в список очередников, потому что они по разным причинам не зарегистрировались», - уточнила она.

Рольник также затронула проблему незаконного строительства домов и сноса ветхого жилья.

«Массовая миграция привела к постройке неформальных поселений, которые в некоторых случаях создавались в природоохранных зонах или районах, находящихся под угрозой наводнений или землетрясений. Я хочу отметить: у многих людей не было другой альтернативы кроме как поселиться неофициальным образом и самим построить себе дома», - заметила докладчик ООН. «С удовлетворением отмечаю, что правительство Казахстан глубоко привержено тому, что Астана должна развиваться согласно плану, а не просто оставлять людей жить под угрозой таких опасностей как, например, наводнение и других опасностей. Однако, я обеспокоена тем, что в редком случае люди сами не смогли пройти процесс узаконивания жилья, поэтому могут быть подвержены принудительному выселению», - добавила она.

«Я не говорю о том, что не надо выселять этих людей, я говорю о методах осуществления этой процедуры. Я слышала и видела документальное подтверждение применения насилия при сносах, производившихся государственными должностными лицами», - отметила Рольник.

«Я хочу решительно подчеркнуть, что принудительное выселение может быть обоснованно только в исключительных случаях и проводиться согласно соответствующим принципам и процедурам, установленным международным правом по правам человека», - заключила она.

13.09.2010

Владислав ВОДНЕВ, www.newskaz.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.