Паводки смыли «нахаловки»

Из-за отсутствия документов на жилье люди могут остаться зимой под открытым небом

Из-за отсутствия документов на жилье люди могут остаться зимой под открытым небом

В южном Казахстане многие с нетерпением ждали осень, когда жара за 40 градусов наконец-то сменится долгожданной прохладой. Многие, но не все. Жители поселка Сырдарья буквально молятся, чтобы дождей не было как можно дольше.

Стихия уже разрушила их дома, и вот уже третий месяц они ютятся, кто где может. В ночь на 23 июня после дождей Сырдарья вышла из берегов и затопила 50 тысяч гектаров земли и три прибрежных поселка. Больше всего пострадали жители поселка Сырдарья, что в Туркестанской административной зоне ЮКО. Несколько домов были разрушены, а остальные сейчас требуют ремонта. Власти обещали всемерную помощь, но… скорей всего, до наступления ненастных дней сельчане ее не получат. Нет законных оснований. Как выяснилось, у жителей нет правоустанавливающих документов на жилье.

– Когда распался колхоз, нам выделили этот дом в счет зарплаты и оценили его в девять тысяч тенге, – рассказывает 75-летняя Ольга Гейдт. – После я спокойно тут жила до этого года, пока не приключилось наводнение. А сейчас я уже устала бегать – один туда посылает, другой – сюда… В туркестанском акимате нас отправили в суд. В суде нам объяснили, что нужно найти где-то в архиве акт приема-сдачи домов. Поехали в колхоз, и нам дали справки, но суд их не принял. В туркестанском архиве нет этих документов. Мы позвонили в кентауский. И нам сказали, что надо написать заявление, ждать 15 дней, и если эти документы будут, то нам дадут справку. А куда уже ждать? Скоро холода, а я под открытым небом. И не я одна – из 10 домов семь непригодны для жилья, а три дали трещины.

По словам госпожи Гейдт, дом ей отдали в 1997 году. Получается, что 13 лет местным властям было наплевать на то, кто является хозяином дома, платит ли земельный и имущественный налоги. И в результате подобное отношение привело к тому, что несколько десятков человек имеют все шансы зимовать в развалинах. Да, в какой-то мере жители сами виноваты в том, что вовремя не подсуетились насчет правоустанавливающих документов на свою собственность, но куда смотрели местные власти?! И это не первый случай, когда пострадавшие от стихии жители области не могут вовремя получить помощь из-за того, что у них нет соответствующих документов. Вызывает недоумение то обстоятельство, что такая ситуация давно считается нормой. После сильнейшего наводнения в 2008 году, когда было разрушено около 1500 домов, приехавший в область министр индустрии и торговли Владимир Школьник заявил: «Для того чтобы оказать помощь, нужны четкие, выверенные цифры. Понятно, что у многих пострадавших нет правоустанавливающих документов на дома, поэтому будут акты соответствующие представлены и рассмотрены».

Хотя, что говорить об отдаленных аулах, если и в городах, причем не только Южно-Казахстанской области, власти спокойно смотрят на «нахаловки». Правда, когда на этом месте надо проложить дорогу или что-либо построить, жители, вполне естественно, возмущаются сносом своего жилья, пишут письма во все инстанции, выходят на демонстрации и голодают в знак протеста. Но это уже никого не волнует, так как «у вас нет правоустанавливающих документов на эти дома, и построены они незаконно».

15.09.2010

Юрий ЕЛИСЕЕВ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.