Завоевал медаль – получи квартиру?

Мажилисмен Аманжан Жамалов предлагает узаконить традицию награждения квартирами олимпийских чемпионов.

Мажилисмен Аманжан Жамалов предлагает узаконить традицию награждения квартирами олимпийских чемпионов. По мнению депутата, госбюджет может позволить себе раз в четыре года таким образом отблагодарить спортсменов, принёсших мировую славу Казахстану.

По подсчетам народного избранника, 40 тысяч долларов или же 6 миллионов тенге в год – не такая уж и большая сумма для государства в поощрении олимпийских призеров.

– Бюджетные затраты небольшие, в среднем у нас два-три олимпийских чемпиона, с учетом их личных тренеров речь идет о выделении в среднем четырех квартир в одном олимпийском цикле, составляющем четыре года. В результате из бюджета потребуется выделить 24 миллиона тенге в одном олимпийском цикле или 6 миллионов тенге в год, – отметил Аманжан Жамалов.

В этой связи он предлагает внести в законодательство нормы, позволяющие в официальном порядке выделять из бюджета средства, также дающие олимпийским чемпионам возможность приватизировать жилье. Сегодня данная норма не закреплена законодательно и зачастую, как говорит депутат, «это порождает неприятные прецеденты, когда впоследствии у спортсменов отбираются квартиры». В настоящее время право безвозмездного получения жилья из госфонда имеют участники ВОВ, жители аварийных районов и многодетные семьи.

Если решение будет принято в текущем олимпийском цикле, предлагаю распространить данную норму на чемпионов Олимпиады в Пекине 2008 года и на их тренеров, – заключил депутат.

15.09.2010

Оксана СКИБАН, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.