Новую схему обеспечения детей-сирот жильем разработали столичные власти.

По сей день существовала нерешенная проблема: когда воспитаннику исполняется 18 лет...

Новую схему обеспечения детей-сирот жильем разработали столичные власти.

По сей день существовала нерешенная проблема: когда воспитаннику исполняется 18 лет, он вынужден покидать детский дом и годами ждать своей очереди на квартиру (если она, конечно, есть), скитаясь по друзьям и знакомым. Родственников у таких ребят нет, аренда квартир им, естественно, тоже не по карману.

Теперь же сиротам будут предоставляться так называемые арендные квартиры из государственного фонда. Подобная акция проводится впервые за четверть века. В такой квартире бывший детдомовец может жить, пока не подойдет его очередь на получение собственного жилья из государственного жилищного фонда. Когда арендуемая квартира будет освобождаться, туда заселятся новые сироты, ожидающие новоселья. С жильцами арендованных квартир ГКП «Городская недвижимость», являющееся собственником квартир, заключает договор аренды на год с возможностью дальнейшей пролонгации.

Сумма арендной платы невысока по сравнению с рыночной – 220 тенге за один квадратный метр. Тем более что квартиры будут предоставляться небольшие – площадью от 37,9 до 58 квадратных метров. При этом одна комната рассчитана на двоих. То есть самая маленькая квартира будет обходиться одному человеку в 4200 тенге. Также арендаторы самостоятельно будут оплачивать коммунальные услуги.

Вчера представители столичного акимата вручили ключи от первых квартир, предоставляемых по такой схеме. Сироты, бывшие воспитанники столичного детского дома, состоящие в очереди Управления жилья, поселились в новом жилом комплексе «Искандер», где им было выделено два подъезда. Ключи получили 18 выпускников, среди которых есть братья и сестры.

По информации начальника управления образования Асимы Бимендиной, по городу в очереди на получение жилья стоят 710 детей-сирот, в этом году было поставлено 350. До конца года три десятка детей-сирот получат жилье, как обещает секретарь маслихата Астаны Владимир Редкокашин.

16.09.2010

Наталья Гильт, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.