Инвалиды Шымкента могут не дождаться собственного жилья

Людям с редкими и опасными заболеваниями не под силу простаивать в очередях и собирать необходимые документы.

Людям с редкими и опасными заболеваниями не под силу простаивать в очередях и собирать необходимые документы. К тому же, в Шымкенте за последние пять лет не построили ни одного социального дома.

Эти люди научились жить с постоянной физической болью и мужественно справляться со всеми невзгодами. В семье Анарбековых из 11 человек - шестеро инвалиды. Все они страдают редким заболеванием Штрюмпелля. Диас родился здоровым, но к четырем годам и у мальчика начали проявляться признаки наследственной болезни. Поэтому семье пришлось переехать из села в Шымкент. Теперь вся пенсия сестер Анарбековых уходит на то, чтобы оплатить крохотную комнату и лекарства.

УЛТУАР АНАРБЕКОВА, ИНВАЛИД:

- Мы просто существуем. Жить на гроши научились. Видеть, как в нас пальцем тыкают тоже. Для инвалидов у нас нет никаких условий. В автобус не войти, в магазин не зайти.

Несколько лет назад Анарбековы подали заявление на получение квартиры. Как заверяли чиновники их, как инвалидов первой группы, поставили в льготную очередь. И только через год выяснилось, что в списке очередников их фамилии нет.

ЭЛЬМИРА АНАРБЕКОВА, ИНВАЛИД:

- Через год мы пришли туда спросить, какая у нас очередь. А нас нет ни в компьютере, ни в очереди. Все документы пропали. Пришлось заново собирать.

Сколько еще сестрам Анарбековым ждать положенную по закону квартиру – не известно. Очереди огромные, а за последние 5 лет в Шымкенте не построили ни одного дома предназначенного под социальное жилье.

ГУЛЬНАР АШИРБАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- На сегодняшний день в этой группе у нас стоит 2839 человека. Из них инвалиды - 400 человек. Вот и считайте, какова вероятность. В какой срок они получат свое жилье.

В этом году ключи от квартир получили очередники, подавшие заявление еще 30 лет назад. И если учесть прогрессирующую болезнь сестер Анарбековых, можно предположить, что своего жилья они могут так и не дождаться.

14.09.2010

Екатерина Купреева, Мира Сулейменова, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.