Вновь обрушилось перекрытие

В Астане в очередной раз произошла серьезная авария в жилом доме.

В Астане в очередной раз произошла серьезная авария в жилом доме. В так называемой сталинке обрушилось перекрытие пола на первом этаже. Напомним, похожий случай имел место в столице республики три месяца назад, о чем сообщали «Известия-Казахстан».

Тогда в пятиэтажном жилом доме обвалились бетонные плиты, вследствие чего пострадали три человека. На сей раз, к счастью, обошлось без этого. Но жители практически остались без крова. Несколько семей размещены в гостинице, на условия которой жалуются переселенцы. Обещанное акиматом трехразовое питание на самом деле никому не досталось.

Почти все необходимые вещи остались в квартирах, но заходить в пострадавший подъезд строго запрещено. Из аварийной части дома эвакуировали всех. Жители других подъездов остались в своих жилищах. Кто сумел, отвез детей родственникам. Жильцы считают, что оставаться здесь небезопасно. По их словам, дом рушится на глазах – стены прогнили и покрылись трещинами.

Причину своих несчастий люди видят в двух новостройках неподалеку. Там рабочие повредили старые канализационные трубы, после чего затопило подвал злополучного дома. Вода стояла долго и успела размыть фундамент. Это подтвердили специалисты предприятия «Астанакурылыссервис». Происшествие повлекло за собой массу проверок, была создана специальная комиссия, которая вынесла решение разработать проект усиления здания.

Оно построено в 1955 году. С тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Самое удивительное в том, что в этом ветхом доме некоторые квартиры были приобретены под ипотечный кредит. В результате их хозяева вынуждены платить банку за фактически непригодное жилье.

Городскому акимату о том, что дом признан аварийным, известно давно. Однако денег для сноса и тем более выплаты компенсации жильцам в местном бюджете не предусмотрено. Поэтому чиновники решили восстановить рухнувшие перекрытия. После завершения проекта их усиления за дело примется управление жилья. Тем временем жителям придется ютиться в другом месте.

21.09.2010

Алинур Тилемис, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.