Насвистели отсрочку

Вчера семья алматинки Кульжан САЙЛЫБАЕВОЙ едва не оказалась на улице.

Вчера семья алматинки Кульжан САЙЛЫБАЕВОЙ едва не оказалась на улице. Три года назад Кульжан взяла ипотечный кредит на покупку дома в микрорайоне “Туркестан”, но расплатиться с банком так и не смогла.

- В мае 2007 года ипотечная организация выдала мне 125 тысяч долларов сроком на 15 лет, под залог дома, - вспоминает Кульжан. - А через пару месяцев у меня сын в тюрьму попал. Я одна стала тянуть семью - дочь и ее двух детей. Денег хватало только на оплату коммунальных услуг и еду.

Со слов Кульжан, она сразу поставила кредитора в известность о возникших проблемах и попросила об отсрочке платежей. Но банкиры начали настаивать на немедленном освобождении залоговой жилплощади. Потянулись судебные процессы, которые Сайлыбаева неизменно проигрывала. Сейчас у женщины осталась надежда только на Верховный суд, куда она направила апелляцию. А тем временем сотрудники компании-кредитора с помощью судисполнителей упорно пытаются выселить ее. Вчера она с семьей точно оказалась бы на улице, но тут вмешались активисты движения “Оставим народу жилье” (ОНЖ): около 50 человек встали живой стеной на пути банковских служащих и принялись неистово дуть в свистки. Шумовая атака отпугнула визитеров: они спрятались

в машине. Примерно через полчаса не пожелавшая представиться работница банка решилась на переговоры. Правда, выйти из авто не рискнула.

- Эй, пусть хозяйка и кто-нибудь из ваших представителей сядет ко мне в машину, будем разговаривать! - бросила она представителям ОНЖ.

- Может, к вам в машину еще и чай с бешбармаком принести?! - парировали активисты. Однако через несколько минут все же отправили туда своего парламентера.

Тот принес Кульжан Сайлыбаевой радостную новость: кредиторы согласились оставить ей жилье до марта следующего года. Теперь ей придется обсудить с руководством банка возможные варианты погашения долга.

22.09.2010

Ирина МОСКОВКА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.