Перевод стрелок

Вместо того чтобы изыскивать средства у недобросовестных застройщиков, налоговики проверяют самих дольщиков.

Вместо того чтобы изыскивать средства у недобросовестных застройщиков, налоговики проверяют самих дольщиков. На это пожаловались в понедельник на брифинге в ЖК “Байконур” участники общественного движения “За достойное жилье!”

По словам инициатора движения, правозащитницы Зауреш БАТТАЛОВОЙ (на снимке), сейчас правоохранительные органы взяли в оборот не обвиняемых, а… пострадавших.

- На сегодняшний день в отношении дольщиков и ипотечников стали усиливать свою работу налоговые органы, - отметила она. - В частности, дольщиков вызывают на беседу на тему “А откуда у вас были деньги на покупку жилья?”

В ответ дольщики заявляют, что скрывать им нечего, и представляют налоговикам договоры купли-продажи. Но налоговикам этого почему-то мало.

- Требуют разные справки. Надо идти туда - не знаю куда, найти то - не знаю что, - подчеркнула Батталова. - Все приглашения проводятся без уведомления, то есть в незаконном порядке. Если у этих людей есть конкретные нарушения, им должны прислать уведомления, выдать конкретное предписание. А у нас, получается, налоговые органы занялись следственными действиями!

А вот вопросами незаконности действий застройщиков, в том числе ТОО “Жана Курылыс” и акимата, заниматься никто не хочет, посетовала Батталова.

- Из бюджета на завершение проблемных объектов только в 2008 году было выделено 17 миллиардов 200 миллионов тенге, - напомнила правозащитница. - И где эти средства? Сейчас никто ими не занимается. И по сути, ни по одному делу, переданному нами в правоохранительные органы, ни одной встречи не состоялось.

22.09.2010

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.