Опекун оставил без квартиры

Обманув родную племянницу-сироту, незаконно продал унаследованную девочкой квартиру житель Актюбинской области.

Обманув родную племянницу-сироту, незаконно продал унаследованную девочкой квартиру житель Актюбинской области. В настоящее время прокуратура возбудила уголовное дело в отношении недобросовестного опекуна. С виновного в пользу пострадавшей взыскано более 2 млн. 399 тыс. тенге.

К сожалению, это не единственный случай, когда права несовершеннолетних на жилье нарушаются опекунами или чиновниками. О таких нарушениях рассказали вчера в Астане на брифинге в Генеральной прокуратуре.

Как отметил официальный представитель ведомства Жандос Умиралиев, ребенок, лишенный в силу тех или иных жизненных обстоятельств привычного семейного окружения, имеет право на особую государственную защиту и помощь.

Однако анализ проведенных органами прокуратуры проверок показал, что деятельность органов опеки и попечительства не всегда отвечает требованиям закона. В частности, ими не должным образом выполняются обязанности по сохранению за такими детьми жилья.

– Распространены факты, когда администрациями школ-интернатов не принимаются меры по постановке детей в очередь на получение жилья. Более того, в некоторых случаях дети даже лишаются собственной крыши над головой в результате преступных действий опекунов, – сказал Жандос Умиралиев.

Кроме актюбинского «доброго дяди», оставившего племянницу без квартиры, прокуратурой установлены и другие подобные факты. К примеру, в Алматы по аналогичным случаям расследуются два уголовных дела в отношении опекунов. Есть случаи, когда сироты лишаются не только квартир, но и денег. В Северо-Казахстанской области работники филиала Народного банка не погнушались обобрать и без того обездоленных детей, присвоив деньги со счетов воспитанников одного из специализированных профессиональных лицеев. После вмешательства прокуратуры ущерб восстановлен, виновные банкиры уволены и теперь будут отвечать перед законом, материалы проверки переданы в финансовую полицию.

Как было сообщено на брифинге, надзорными органами выявлены и другие нарушения закона, в том числе связанные с несвоевременной постановкой детей-сирот на учет, непринятием мер по трудоустройству выпускников детдомов.

24.09.2010

Ольга СЕМЕНОВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.