В Казахстане оживает рынок ипотеки

В настоящее время на рынке ипотечного кредитования отмечено определенное оживление.

В настоящее время на рынке ипотечного кредитования отмечено определенное оживление. Так, по данным Национального Банка РК по итогам 7 месяцев 2010 года наблюдается рост объемов ипотечного кредитования со стороны банков на 12,2%.

Учитывая то, что за такой же период объемы кредитования экономики снизились на более чем 30% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, можно отметить, что данный сегмент кредитования показывает положительную динамику.

Однако начальник отдела анализа и прогнозирования БТА Банка Болатбек Молдагалиев отмечает, несмотря на данные статистики, показывающие рост на рынке ипотечного кредитования, текущие объемы значительно уступают докризисным.

«Рост объемов кредитования пока не привел к росту ипотечного портфеля. С конца 2009 года наблюдается снижение ипотечного портфеля на 1,3%, что говорит о недостаточности объемов кредитования даже для покрытия текущих объемов погашения кредитов», - подчеркнул эксперт.

После пережитого опыта, банки второго уровня сейчас стали более осторожны и уже не практикуют агрессивную политику ипотечного кредитования. Ужесточились условия финансирования, изменились требования к заемщикам, увеличилась процентная ставка по кредитам.

По словам директора департамента розничных продаж Народного Банка Акылжана Баймагамбетова, сегодня рынок недвижимости в Алматы и Астане, как и в других регионах, находится в стабильном состоянии. До конца года и в 2011 году возможен незначительный рост цен на недвижимость, сопоставимый с уровнем инфляции или даже ниже него.

Как сообщил Business Resource представитель департамента розничного бизнеса Банка ЦентрКредит Ербол Дуйсебаев, население вновь возвращается к отложенному на время кризиса процессу по улучшению жилищных условий. Аналитик также отметил, что на рынке недвижимости наблюдается небольшой рост цен, указывающий на возобновление интереса к приобретению жилья. Это, в свою очередь, отражается на увеличении объемов ипотечного кредитования.

По данным Агентства РК по статистике на 1 сентября 2010 года цена одного квадратного метра новой недвижимости составила 139,3 тыс. тенге и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,3%. Стоимость квадратного метра вторичного жилья равна 102,4 тыс. тенге и это на 0,4% выше, чем в предыдущем месяце.

24.09.2010

www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.