В Казахстане подешевела земля

В Казахстане земля подешевела в 3 раза.

В Казахстане земля подешевела в 3 раза. Об этом корреспонденту Business Resource сообщили в Агентстве РК по управлению земельными ресурсами. Удешевление стоимости земельных участков под индивидуальное жилищное строительство произошло из-за снижения темпов строительства.

«Цену на земельный участок определяет спрос и предложение. Это первый момент. Второй момент - это затраты государства на инфраструктуру. Это тоже составляющая земельного участка. Поэтому и разница в ценах, в Шымкенте, в Актау и других городах цены разные. На сегодня самая высокая цена на земельный участок в Астане и Алматы», - пояснил Business Resource заместитель председателя агентства РК по управлению земельными ресурсами Каналбек Раймбеков.

Так, один квадратный метр земельного участка в городе Алматы составляет 4 тыс. 800 тенге. В то время как самая недорогая земельная площадь приходится на город Тараз. Стоимость одного квадрата зафиксирована на уровне 1 тыс. 40 тенге. В столице 1 квадратный метр оценивается в 3 400 тенге.

«Цена в Алматы обусловлена тем, что земли в южной столице фактически нет под индивидуальное жилищное строительство. В целом по Казахстану снижение цен на землю, в сравнении с докризисным периодом, пришлись на участки, которые относятся к отдаленным местам. К примеру, окраинам, которые предполагались как места будущего строительства и были заморожены и приостановлены», - добавил К.Раймбеков.

28.09.2010

Бауржан Шурманов, www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.