В Алматы запущен проект по термомодернизации домов

Термомодернизация будет проведена в 24 441 многоэтажном жилом доме, а также в 7 745 объектах социальной сферы.

Термомодернизация будет проведена в 24 441 многоэтажном жилом доме, а также в 7 745 объектах социальной сферы. На это будет затрачено 860 млрд. тенге. Об этом Business Resource сообщил зампредседателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Ербулат Буксукбаев.

Термомодернизация будет включать в себя утепление и ремонт кровли, замену дверей и оконных рам, а также обшивку и покрытие стен теплоудерживающими материалами.

В Алматы уже запущен пилотный проект на базе обычного панельного дома в 12-ом микрорайоне.

Сокращение энергопотерь снизит оплату за коммунальные услуги для жильцов, обещают разработчики. Однако, согласно опыту Европы, примерно 20-25% от затрат на модернизацию домов придется платить самим гражданам. Эксперт заявил о необходимости привлечения инвестиций в данную сферу.

«Мы предлагаем ввести длинные кредиты до 15-20 лет с малыми процентными ставками, чтобы привлечь частных инвесторов. И обязательно в термомодернизации должны участвовать сами жильцы, чтобы они сами вкладывали средства в свои дома», - пояснил Е. Буксукбаев.

В планах общества провести энергоаудит 150 зданий по всей республике.

«Энергоаудит проходит с апреля этого года. После 15 ноября мы уже сможем сообщить о полученных результатах», - подчеркнул Е. Буксукбаев.

Процесс термомодернизации может растянуться на десятилетия. Разработчики не называют точной даты ее окончания.

По словам эксперта, Казахстан является одним из самых расточительных государств в мире. На квадратный метр в год потребляется 240 кВт/ч в год. Для сравнения, в Англии - 82 кВт/ч в год, а в Швеции - 120 кВт/ч в год. Таким образом, казахстанцы тратят за энергию в 4 раза больше, чем в северных странах, заявил эксперт.

29.09.2010

Ирина Семибратова, www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 сентября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.