Как ускорить новоселье. «Долевые» дома сдаются лишь «под натиском» инвестиций

Для стабилизации ситуации на рынке недвижимости Правительством по поручению Главы государства были приняты беспрецедентные меры.

Для стабилизации ситуации на рынке недвижимости Правительством по поручению Главы государства были приняты беспрецедентные меры. Пожалуй, нет такой страны, где бы в кризисные времена решились выделить столько средств на достраивание замороженных объектов. Другой вопрос – как претворяются в жизнь задачи, поставленные Президентом.

За три года благодаря конструктивному сотрудничеству Кабмина, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», властей в регионах и банков второго уровня удалось ускорить новоселья для нескольких тысяч казахстанских семей. Тем не менее некоторые дольщики все еще в ожидании вожделенных квартир. Большую часть проблемы предполагалось «закрыть» к январю. Однако в процесс вмешался ряд факторов: то инвесторы никак не могут договориться между собой, то старые ухищрения строителей, проявившись, не дают этажам вытянуться вверх.

Так, согласно информации Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, акимат Астаны планировал завершить все оставшиеся 42 «долевых» дома до конца текущего года, однако в новом сетевом графике сроки сдачи семи из них перенесены на 2011-й. Как пояснили в ходе он-лайн-заседания Правительства в минувший понедельник представители местных исполнительных органов, главная причина отставания – возбуждение дополнительных уголовных дел в отношении застройщиков, поскольку в этом случае изымается вся техническая и бухгалтерская документация. Кроме того, по двум ЖК – «Гранитный» и «Монблан» – до сих пор не решены вопросы инвестирования.

В Алматы на начало года насчитывалось 33 объекта (8 445 дольщиков), из них в 2010-м планировалось ввести 16, в 2011-м – 17. По данным на 25 сентября, завершено 6 домов, еще 10 – на подходе, а вот 2 из-за недостаточного финансирования будут готовы лишь годом позже...

– В настоящее время наибольшее количество обращений от дольщиков поступает из Алматинской области, поэтому акимату надо предметно вести разъяснительную работу о принимаемых мерах по завершению строительства, – подчеркнул глава отраслевого агентства Серик Нокин.

В большинстве других регионов, где «долевых» объектов изначально было меньше, они достраиваются застройщиками самостоятельно. Таким образом, дома медленно, но верно сдаются, но лишь под серьезным «натиском» инвестиций.

Как было объявлено по итогам обсуждения участниками заседания Кабинета министров, в ближайшие недели состоятся заседания государственных комиссий по проблемам дольщиков Астаны, Акмолинской области, а также Алматы и Алматинской области. На повестке будет лишь один пункт, а именно – окончательное разрешение долевых споров.

01.10.2010

Ильдар РОМАНОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.