Проблем мансардного строительства в Астане больше, чем могут выносить жильцы

Компании, специализирующиеся на строительстве мансард, возводят этажи без каких-либо разрешительных документов.

Компании, специализирующиеся на строительстве мансард, возводят этажи без каких-либо разрешительных документов. Они сами, порой на глаз, определяют, выдержит ли дом дополнительную нагрузку. Кроме того, о своем намерении возвести дополнительный этаж застройщики не уведомляют инстанции, с которыми должны быть согласованы технические условия. В результате оскорбленные городские предприятия отыгрываются на новых жильцах. К примеру, на мансардные этажи не всегда поступает вода, особенно в летнее время. Им нередко отказывают в перерасчете. Также жильцы говорят, что для них настоящая проблема – телефон, кабельное телевидение и многие другие блага цивилизации.

Мы не говорим уже о том, что компании срывают сроки строительства. Так, мансардный этаж можно возвести за 5–6 месяцев, в столице же его строят минимум год-два. А если денег на строительство недостаточно, то строительные компании не стесняются попросить у дольщиков доплату. В итоге пайщики получают не совсем то, что им обещано по договору. В квартирах много недоделок.
А вот дольщикам компании ТОО «НСК», купившим квартиры в доме.
№ 26 по улице Белякова, не повезло еще больше. Для них отопительный сезон завершился еще в середине марта. Свое жилище дольщики компании обогревают с помощью электрического оборудования.
– На четвертых этажах домов № 26 и 28 по улице Белякова установлено автономное отопление вместо центрального. В результате котел, на который компания возлагала большие надежды, не проработал и года, а мы остались без тепла, – жалуются дольщики.
Они обращались в разные инстанции города, но тщетно. В КСК их не хотят даже слушать, так как мансардные этажи не прошли госприемку и поэтому не переданы на баланс города. Директор компании «НСК» Юрий Солоник звонки дольщиков игнорирует. А главный инженер компании, который приступил к своим обязанностям в декабре прошлого года, заявил, что денег жильцов, вложенных в строительство, не видел, поэтому он не отвечает за их дом. Кстати, и сами чиновники оказались глухи к проблеме жильцов. Две недели назад дольщики написали коллективное письмо в управление ГАСК, однако ответа не последовало. Сегодня людей волнует только один вопрос: неужели никто не может поставить на место застройщика? Не может или не хочет?
– Теперь у застройщика забот полон рот, на его счету около 20 незавершенных объектов. Непонятно только, как он смог получить такое количество домов, если официально в столице объявлено вето на строительство мансард? – недоумевают дольщики.
В своих квартирах они живут на свой страх и риск. Уже через полгода после их заселения в квартирах и в подъезде появились трещины. В некоторых квартирах начал течь потолок. По словам специалистов, всему виной некачественный материал, которым строители покрывали крышу. Насколько это опасно для жильцов, сказать никто не может.

 Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.