В ЮКО 25 семей оралманов живут в аварийном жилье

Историческая Родина без прикрас. В Южно-Казахстанской области двадцать девять семей оралманов живут в полуразрушенном здании...

Историческая Родина без прикрас. В Южно-Казахстанской области двадцать девять семей оралманов живут в полуразрушенном здании бывшего наркологического диспансера. Эти помещения местные власти сначала выделили репатриантам как бесплатное жилье. А недавно признали его аварийным, и требуют покинуть здание.

Местные обитатели уже привыкли называть эти помещения домом. Живут здесь вот уже 15 лет. От бывшего наркодиспансера здесь остались окна в решетках, от бывшей районной психбольницы – желтые стены. Но и тому рады, говорят жители. Остаться на улице – перспектива куда хуже.

ФАРИДА ТОЛЕТАЕВА:

- Тут нет ни работы, ни жилья. Муж сутками бегает с тачкой на базаре, а я нанимаюсь узбекам, собираю лук, помидоры. Участок есть. Но не можем достроить до сих пор. Никому до нас нет дела. Если бы могли, даже переехали бы назад. Там ведь мы дом не смогли продать, а оставили.

Фарида Толетаева и ее многочисленная семья приехали из Узбекистана. Сейчас они полноправные граждане нашей страны. Квоту - без малого 200 тысяч тенге – потратили быстро. Без статуса репатриантов на помощь государства рассчитывать уже не приходится. Но глава семьи, 85-летняя Минавар Нысанбаева, настроена весьма патриотично.

МИНАВАР НЫСАНБАЕВА:

- Летом живем в духоте, а зимой в холоде и сырости. Ослепла почти. Но не жалею, что вернулась на Родину. Об этом я мечтала всегда. И медаль мне вручили как труженику тыла.

Эти аварийные корпуса Сайрамского центра адаптации для оралманов стали пристанищем и еще для 156 переселенцев. В любой момент может обрушиться потолок, завалиться стены. Власти теперь настаивают на сносе. Но альтернативы не предлагают.

НУРИДДИН САБИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КАРАТЮБИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- Сверху спущено указание об их сносе. Сколько раз мы уговаривали людей съехать добровольно, но они не соглашаются, говорят, им идти некуда. Однако, мы все-таки должны снести эти бараки. Если они рухнут, и погибнут люди, кто будет отвечать?

Местные власти заявляют, нет полномочий и возможности обеспечить переселенцев новым жильем. Максимум - это выделение земли под строительство. Но опять же за деньги новоиспеченных граждан.

11.10.2010

Динара Айбасова, Мира Сулейменова, Евгений Пэдуре, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 октября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.