Изъятие земельных участков для так называемых госнадобностей противоречит Конституции - «Нур Отан»

Изъятие у граждан земельных участков для так называемых государственных надобностей противоречит Конституции.

Изъятие у граждан земельных участков для так называемых государственных надобностей противоречит Конституции.

Об этом говорится в заявлении бюро политического совета народно-демократической партии "Нур Отан", распространенном в четверг. Как подчеркивается в документе, ст. 26 Конституции устанавливает, что "никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения".

 "Однако, - отмечается в заявлении политсовета, - это положение Основного закона не работает, местные исполнительные органы изымают земельные участки под предлогом государственных надобностей и нередко передают инвесторам под коммерческие проекты". "Подобная практика не позволяет ставить вопрос об исключительности таких случаев и равноценном возмещении", - поясняется в документе.

 В политсовете напомнили, что еще в 2005 году Конституционный совет принял постановление, в котором указал на такое несоответствие и поручил правительству в срочном порядке решить эту проблему. Однако, как подчеркивается в документе, "решение Конституционного совета правительством не выполнено". Более того, подчеркивают в политсовете партии, правительство, наделенное правом самостоятельно отменять решения акимов, на практике этим правом не пользуется.

 Партия "Нур Отан" считает, что "ликвидацией, приостановлением деятельности хозяйствующих структур, подобных "Алматыжер", проблему не решить". По мнению партийцев, основания для изъятия земельного участка и условия предоставления равноценного возмещения собственникам должны быть четко прописаны в законодательстве.

Ссылка на источник: www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.