Музыка Бахмутовой, слова народные

В среду в Алматы более полусотни активистов движения “Оставим народу жилье”...

muzika.jpg В среду в Алматы более полусотни активистов движения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) пикетировали офис Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Главное требование: отправить главу АФН Елену БАХМУТОВУ в отставку.

Толпа сначала собралась на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Айтеке би, после чего двинулась к зданию АФН. Полицейские тут же перекрыли улицу с двух сторон служебными машинами и подогнали поближе к протестующим два автобуса с подкреплением на борту.

- Вы не смотрите, что нас небольшая кучка собралась, - выкрикивали активисты ОНЖ. - Если мы все поднимемся - мало никому не покажется! Не выводите народ из себя!

Впрочем, люди в погонах на этот раз вели себя деликатно: молча наблюдали за происходящим и не пытались вклиниваться в толпу. Даже когда появились плакаты, полицейские не стали отнимать их силой - лишь фиксировали лица пикетчиков на видеокамеру.

Между тем едва народ подтянулся к центральному входу АФН, к ним тут же вышла представительница этого ведомства.

- Наше руководство готово к переговорам, прошу выбрать нескольких делегатов и пройти внутрь, - пригласила заместитель директора департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АФН Гульнара МУСАТАЕВА.

Но протестующие отказались от встречи, предпочтя зачитать петицию прямо на улице, а потом зарегистрировать ее в канцелярии. Основная претензия - выдача банками кредитов в иностранной валюте.

- Мы же, например, в Германии не пойдем хлеб за тенге покупать, - возмущались активисты. - Так почему же банки в Казахстане ссуды долларами выдают? Многие во время недавней девальвации пострадали - когда курс был 120 тенге за бакс, а потом стал 150. И банки эту разницу прощать заемщикам не собираются.

В итоге представители ОНЖ обвинили главу АФН Елену Бахмутову в полной утере контроля над ценообразованием в стране и банками второго уровня, лоббировании интересов не простых граждан, а финансовых конгломератов и расстройстве экономики государства. В связи с этим они потребовали отставки чиновницы. В АФН пообещали дать ответ на петицию в течение 15 дней.

14.10.2010

Ирина МОСКОВКА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 октября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.