Система ипотечного кредитования в Казахстане должна быть пересмотрена - «круглый стол» в Алматы

Монополизация рынка недвижимости увеличивает политические риски в обществе и может привести к системному дефолту, заявили сегодня в Алматы участники «круглого стола» на тему «Ипотечное кредитование: состояние, проблемы и пути развития», которую провела демократическая партия «Адилет».

Монополизация рынка недвижимости увеличивает политические риски в обществе и может привести к системному дефолту, заявили сегодня в Алматы участники «круглого стола» на тему «Ипотечное кредитование: состояние, проблемы и пути развития», которую провела демократическая партия «Адилет», сообщает корреспондент Казинформа.

Как считает большинство участников «круглого стола», основной проблемой дефицита жилья среди населения остаются непомерно высокие цены, которые сформировались, по мнению экспертов, по причине негласного сговора банков, застройщиков, риэлторов и страховых компаний.

«Высокие проценты банковского вознаграждения и жесткие условия ипотечного кредитования загнали многих казахстанцев в тупик, - сказал сопредседатель демократической партии «Адилет» Максут Нарикбаев, - мы должны провести экономический анализ и дать правовую оценку ипотечному кредитованию». По мнению М. Нарикбаева, необходимо провести демонополизацию рынка недвижимости и ужесточить контроль со стороны государства, а также взять на вооружение опыт развитых стран в этом вопросе.

На основе проведенных ранее исследований, демократическая партия «Адилет» считает, что существующая государственная политика ипотечного кредитования должна быть пересмотрена. В связи с этим политбюро партии намерено обратиться в Правительство и Мажилис Парламента РК с заявлением о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство РК по вопросам ипотечного кредитования.

В работе «круглого стола» приняли участие представители политических партий, неправительственных организаций, банков.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.