В 2011 году цены поднимутся на 10–15%

Предлагаем вам познакомиться с мнением и прогнозами Ольги Айбасовой, директора аналитического департамента "ЦКН-консалтинг"...

v2011.jpg Предлагаем вам познакомиться с мнением и прогнозами Ольги Айбасовой, директора аналитического департамента "ЦКН-консалтинг", высказанными в ходе "круглого стола", проведенного в сентябре Объединенной ассоциацией риелторов Казахстана.

В 2011 году прогнозируется рост цен на уровне 10–15% на фоне незначительных сезонных подъемов и спадов. После кризиса в 2007 году цены на рынке недвижимости упали более чем на 60% и на вторичное жилье, и на новостройки.

Уже в 2009 году отмечался постепенный рост на 1–1,5% в месяц, который с сезонными колебаниями продолжается и в этом году.Вряд ли стоит надеяться, что рост будет идти быстрее, или пытаться что-то для этого сделать, так как

его сдерживает растущая инфляция.Сейчас рынок "разогнался", и цены будут расти в осенний период. И это может быть даже не 1–1,5%, а 3%.

До наступления нового 2011 года алматинские покупатели постараются решить свои квартирные проблемы, то есть число сделок возрастет, но зимой ожидается спад активности до начала весны, потому что рынок недвижимости инерционный, он не похож на рынок ценных бумаг, который может рухнуть в один день.

Если осенью цены поднимутся выше, чем может выдержать рынок при существующей инфляции, то после затишья зимой может наблюдаться снижение цен в весенние месяцы, равнозначное излишнему росту.

Стоит учитывать, что на рынке недвижимости Алматы никогда не было, чтобы рост цен шел в соответствии с инфляцией: сначала неадекватный рост цен, потом некоторый откат.

22.10.2010

www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 октября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.