Залатаем дыры

Азиатский банк развития готов предоставить Казахстану до 5 млрд долларов на реформирование системы ЖКХ

Азиатский банк развития готов предоставить Казахстану до 5 млрд долларов на реформирование системы ЖКХ

Для привлечения дополнительных инвестиций предполагается не только внести корректировки в ряд законов, но и обсудить с финансовым институтом вопросы тарифообразования, чтобы АБР не потерял вложенные на возвратной основе деньги при изменении ситуации.

– Возможно, стратегическим партнером финансовой поддержки сферы жилищно-коммунального хозяйства будет Азиатский банк развития. Я думаю, в январе на правительственном уровне будут доложены итоги переговоров, чтобы определиться с будущим нашим сотрудничеством. Он готов вложить до 5 млрд долларов, но для этого нужен хороший анализ жилищно-коммунального хозяйства Казахстана, чтобы определить пути решения имеющихся проблем, – сообщил вчера в кулуарах международного форума на тему: «Жилищно-коммунальное хозяйство Казахстана: проблемы, решения и перспективы» заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Талап Рахманов, добавив, что данный кредит планируется привлечь в дополнение к бюджетным средствам, выделяемым на реформу ЖКХ.

По его словам, возврат инвестиций планируется в срок не менее 15–20 лет. Но прежде чем «кидаться в омут с головой» специалисты АБР намерены лично изучить состояние системы ЖКХ в городах республики и самостоятельно подсчитать сумму, необходимую на ее модернизацию. Уже на этой неделе банковские сотрудники посетят Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Караганду и Павлодар. Свое видение реформы жилищно-коммунального хозяйства Азиатский банк развития представит ориентировочно через 2–3 недели.

– Предполагается внести изменения в существующие законы «О жилищных отношениях» и «Об энергосбережении», с тем чтобы подготовить фундаментальную основу для вливания значительных инвестиций в ЖКХ Казахстана, – добавил Рахманов.

Он также отметил, что в ходе переговоров со специалистами банка будут обсуждены вопросы тарифообразования, включая дифференцированный и долгосрочный тарифы, чтобы инвестор смог смело вкладывать свои средства, не боясь их потерять в случае каких-то непредвиденных изменений.

28.10.2010

Александр КОНОНЕЦ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 октября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.