Жители одного из элитных районов Алматы оторваны от благ цивилизации

Жилищные проблемы, правда, больше коммунального характера, накопились и у алматинских дольщиков.

Жилищные проблемы, правда, больше коммунального характера, накопились и у алматинских дольщиков. Жители одного из элитных районов оторваны от благ цивилизации. Без воды, тепла и электричества люди живут уже два года. А все потому, что их жилой комплекс находится возле территории Парка культуры и отдыха. И проводить коммуникации застройщики хотят через парковую зону. В спорной ситуации разбиралась Заира Медеубаева.

И копать начали. Правда, пока не сами жители. А рабочие. Дольщики возмущены отсутствием всех необходимых благ цивилизации. Дом построили, а жить в нем невозможно. Провести коммуникации через территорию парка Горького мешают его арендаторы.

СВЕТЛАНА ПРИХВАТИЛОВА, ДОЛЬЩИК:

- Просто каменный век какой-то. Т.е., мы должны все жильцы вот тут живой очередью встать, чтобы прорыть такую вот траншею. Мы работаем, у нас дети. Ну, это же не нормально. Мы читали документы о том, что это законно и правительство разрешило.

О том, что все законно, подтвердила и прокуратура. Утверждает руководство строительной компании. Участок проверили и установили, что лишь часть его принадлежит администрации парка. Поэтому застройщики могут использовать зону в своих целях.

СТЕЛЛА ГЛУШЕНКОВА, ДИРЕКТОР ТОО "САУЛЕТ КУРЫЛЫС":

- У них всего лишь 71 сотка под аттракционы, и то постановлением акимата еще не зарегистрированы, т.е. без госактов и в Минюстиции не зарегистрированы еще, а ведут себя как полноправные хозяева.

Но полноправные хозяева конфликтовать с жильцами не хотят. Они не против коммуникаций через парковую зону. Но лишь в том случае, если строительная компания, застройщики и жильцы возьмут на себя все расходы по восстановлению асфальта.

ЛЕОНИД СИДЕЛЬКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ТОО "АЛТЫН-ТАРАЗ":

- Мы же ничего против жильцов и этих домов не имели. А ведь когда они строили эти дома, они частично захватили землю парка. И смогли вывести из департамента финансов, им дали в аренду. Все заезды подземные, они все находятся на территории парка.

Директор ТОО «Алтын-Тараз» предлагает решить конфликт мирным путем. Согласовать проведение всех инженерных сетей с администрацией парка. Но строительная компания жалуется на лишние затраты. И пока две компании будут согласовывать, жителям целого комплекса придется жить без тепла, воды и электричества.

27.10.2010

Заира Медеубаева, Ринат Абулхаиров, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.