Дольщики Астаны потребовали приема у верховного судьи РК

Столичные дольщики сегодня в очередной раз попробовали отстоять свои квартиры и теперь уже через Верховный суд.

Столичные дольщики сегодня в очередной раз попробовали отстоять свои квартиры и теперь уже через Верховный суд. Около ста человек пришли к зданию Фемиды в надежде передать письма председателю Верховного суда. Напомним, ранее районный суд Астаны обязал председателя жилищно-строительного кооператива «Алтын Гасыр» отдавать вторые и третьи квартиры одних дольщиков другим лицам. С подробностями мой коллега Нурзат Карим.

Столичные дольщики подбираются к президенту. Если и в Верховном суде ничего не решат, пойдем к Ак Орде, заявляют они. Ведь столичные суды обязывают председателей ЖСК передавать их вторые и третьи квартиры другим людям.

АРДАК БИЖИГИТОВ, КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ КАМПАНИИ «ЗА ДОСТОЙНОЕ ЖИЛЬЕ»:

- Есть такие случаи, с 2007 года, когда «Жана Курылыс» еще не было, они заселились, а сейчас «Жана Курылыс» является и говорит: у тебя 2 квартиры, высвобождай, это тоже несправедливо.

Более сотни дольщиков требовали индивидуального приема у верховного судьи Казахстана. Но пропустили лишь делегацию из пяти человек. Остальные сдали жалобы в письменном виде. Мусабек Алимбеков посетовал: не могу, мол, сейчас позвонить подчиненным и сказать «отмените решение». Дал совет, подавайте на апелляцию, посмотрим, что можно сделать.

МАКСАТ КУАНЫШБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА «АДИЛЕТ НС»:

- Признал действительным, в суды надо подавать, пусть проходит по всем инстанциям, дойдет до верховного, и здесь конкретно будем уже. Я, говорит, сейчас не могу позвонить, отменить или что-то судьям сказать, что неправильно принимаете. Я такое не имею право, будете все инстанции проходить, кассацию, все, до верховного дойдет, здесь будем уже решать по каждой судье.

Тем временем, «Жана Курылыс» просто использовала выделенные государством деньги не по делу, считают сами дольщики. Иначе проблем бы сейчас не было, говорят они.

АРДАК БИЖИГИТОВ, КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ КАМПАНИИ «ЗА ДОСТОЙНОЕ ЖИЛЬЕ»:

- И если хочет «Жана Курылыс» или акимат сказать, что это не так, пусть встречаются с обществом и доказывают, люди тоже не упираются, что это нецелевое, но надо это доказывать.

Обязать акимат и подконтрольную компанию «Жана Курылыс» отчитаться перед общественностью дольщики уже просили и депутатов Парламента и представителей правящей партии. Но ни те, ни другие просьбу казахстанцев пока не удовлетворили.

01.11.2010

Нурзат Карим, Арман Букеев, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.