В зоне особой опасности

Четыре хромтауские семьи живут в промзоне в аварийных домах. Люди боятся, что строения могут рухнуть им на головы.

vzone.jpg Четыре хромтауские семьи живут в промзоне в аварийных домах. Люди боятся, что строения могут рухнуть им на головы.

Семьи Нуровых, Жалмагамбетовых, Кабиевых и Гащуков заселились в дома на окраине Хромтау в 80-х годах прошлого века. Люди получили ведом­ственные дома Нефтебазы, где в то время работали члены их семей. Строения находятся на территории промзоны, относящейся к ДГОКу. В 1989 году была построена новая нефтебаза в районе станции «Донское», однако люди остались жить на прежнем месте.

В 2002 году жильцам отказали в приватизации, так как эта зона является производственной и для жилья человека она непригодна. По соседству с домами находится мазутный резервуар, так что экология в этом районе ужасающая. А в 17 метрах от домов располагается железнодорожное полотно, что строго запрещено. От проезжающих поездов трясутся стены и сыплется штукатурка. Ветхие строения были построены еще в 30-х годах прошлого века и считаются аварийными. Однако новое жилье людям выделять не спешат.

– В апреле здесь произошла авария на водоотводной котельной, – рассказывает Раиса Гащук. – Вода под огромным напором хлынула к нам в дома. Уровень ее был выше колена, вся мебель буквально плавала по комнатам.

– После аварии старшие дети побежали в город по трубам, мы же с маленькими детьми остались в затопленных домах, – говорит Айман Нурова. – Нам пришлось три дня сидеть дома безвылазно, потому что выйти было невозможно. Лишь через некоторое время нам выделили ручные насосы, с помощью которых удалось немного откачать воду, однако теперь наши дома могут рухнуть.

Комментарии

Виктория Горошко,

представитель Донского горно-обогатительного комбината:

– Прокуратура Хромтауского района в сентябре этого года выдала предписание предприятию выселить этих людей, потому что по закону проживание в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий запрещено. В настоящее время юридическая служба предприятия готовит иск об их выселении в Хромтауский районный суд. Одновременно прокуратура выдала предписание акиму Хромтауского района о предоставлении жилья авторам письма, потому что в их семьях проживают социально незащищенные граждане.

Амангельды Сержанов,

аким города Хромтау:

– Комиссия в этих домах была в апреле, там действительно было затопление. Но это во многом по вине самих жильцов. Они не очистили арык, где проходила канализационная труба, из-за этого вода хлынула к ним в дома. Можно же было очистить арыки, там проживают крепкие, молодые и физически сильные люди. Они уже давно живут в том районе, прекрасно знают, что в приватизации жилья им отказали. Многие из этих семей работают на комбинате, получают зарплату, можно было за все это время собрать деньги и купить новое жилье. Но мы собираемся решить эту проблему. В течение ноября жильцы получат новое жилье, на эти цели уже выделено 10 миллионов тенге.

04.11.2010

Николай СЫРБОВ, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.