Жилье к Дню Независимости

В скором времени 18 семей молодых специалистов поселка Киевка, центра Нуринского района, отметят новоселье.

В скором времени 18 семей молодых специалистов поселка Киевка, центра Нуринского района, отметят новоселье. К Дню Независимости Республики Казахстан тут сдадут и заселят трехподъездный двухэтажный дом.

Сейчас этот дом радует глаз свежими окнами. А еще недавно окна были заколочены - дом был одним из нескольких брошенных объектов. Когда в середине 90-х было прекращено централизованное отопление, жильцы съехали кто куда, и дом остался “сиротой”. А тем временем без своего угла мыкались молодые специалисты - врачи, учителя, госслужащие. Многие уезжали в город в надежде обустроиться там, и поселок терял ценные кадры. Чтобы решить проблему, местные власти провели процедуру признания жилья брошенным, приняли его в коммунальную собственность. Из областного бюджета было выделено 53 млн тенге на “реанимацию” здания. И оно преобразилось!

Всего тут будет 10 двухкомнатных квартир и 8 трехкомнатных. Сейчас квартиры в двух подъездах уже готовы и закрыты на ключ в ожидании хозяев. Ремонт такой, что можно только позавидовать - современные двери, пластиковые окна и подоконники, обои, линолеум, редкий сельский дом может похвастать таким комфортом. Естественно, решены и все коммунальные вопросы - подведен водопровод, оборудована котельная, электротитаны обеспечат жильцов горячей водой.

- А в подъездах у нас будут плитка и перила такие, каких и в городе не найдете, - гордо говорит Каир Аубакиров, начальник строительного участка. Кстати, на строительстве работают в основном местные жители, они стараются для своих земляков от души, выполняя работу на совесть.

Не забыли власти и прилегающую к дому территорию. Тут уложен асфальт и оборудована детская площадка, где уже сейчас с удовольствием играют ребятишки из соседних домов. И новым жильцам она пригодится - квартиры получат семейные пары, у которых есть дети. Причем в некоторых семьях по нескольку малышей.

- Это жилье - арендное служебное, предоставляется на время, что люди живут и работают в районе, - говорит Игорь Пронин, аким поселка Киевка. - Никакой арендной платы жильцы платить не будут, только коммунальные услуги. В прошлом году мы построили и заселили по такому же принципу 2 двухквартирных дома. Но поскольку очередь на жилье у нас около 100 человек, решили в этом году сдать дом побольше. Этот 18-квартирный дом позволит нам существенно поправить ситуацию в обеспечении жильем. Есть планы и в следующем году построить и сдать дом для молодых специалистов. Будем делать все, чтобы не терять ценные кадры!

04.11.2010

Сергей Буянов, www.inkaraganda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.