Бесплатная земля

Скоро в столице и других городах республиканского значения бесплатные 10 соток земли государство будет продавать.

Скоро в столице и других городах республиканского значения бесплатные 10 соток земли государство будет продавать.
Такой поправкой предлагает дополнить Земельный кодекс Республики Казахстан депутат Мажилиса Парламента Иван Чиркалин, считая, что это в какой-то мере снизит уровень коррупции.
Однако с этим согласились не все мажилисмены, присутствовавшие на вчерашнем пленарном заседании Мажилиса Парламента.  
– Антикоррупционная ссылка необоснованна, – заявил Марал Итегулов. – К взяткам прибавится плата за земельные участки. Десять соток земли под индивидуальное жилищное строительство гражданам РК должны предоставляться бесплатно. Мы это право когда-то людям предоставили, а теперь отнимаем. Считаю, данную норму нарушением прав граждан.
Депутат Мажилиса Парламента РК Михаил Трошихин, солидарный с мнением Ивана Чиркалина, видит нарушение прав граждан в другом направлении – в процедуре получения земельных участков:
– К депутатам очень часто приходят люди с жалобами на то, сколько они отдали взяток, чтобы получить участки. В финансовую полицию они не обращаются, боятся, что участки отберут. Хотя по гражданской совести им надо бы признаться честно. Данная поправка, возможно, исключит коррупцию хотя бы частично.  
Далее Михаил Трошихин пояснил, что поправка коснется только городов республиканского значения и Астаны. Для всех остальных населенных пунктов порядок получения 10 соток земли остается тот же самый – бесплатное предоставление каждому, кто хочет строить.
– В Астане сегодня сто тысяч заявлений, и эта очередь никогда не сдвинется. Всем известно, как сегодня обходят очередь. Суть вопроса в том, что если человек не хочет ждать очереди и имеет необходимые деньги, то он может заплатить и получить участок с построенными за счет государства коммуникациями вне очереди, – заключил Михаил Трошихин.
Проект Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в Земельный кодекс Республики Казахстан» Мажилисом Парламента был одобрен. Остается ждать положительного или отрицательного решения Сената Парламента по проекту. 

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.