Банковский кредит на ремонт домов

Ремонт домов планируется осуществлять по новому принципу.

bank.jpgРемонт домов планируется осуществлять по новому принципу. Об этом Business Resource сообщили в Казахстанском центре модернизации и развития ЖКХ. Кооператив собственников квартир (КСК) должен будет брать кредит в банках на ремонт домов.

По словам представителя ведомства, новый принцип необходим, так как государство не «потянет» ремонт всех домов. Также новая схема позволит создать новую сферу деятельности для малого и среднего бизнеса.

«В год необходимо выделять около 60 млрд. тенге на ремонтные работы. Таких денег у государства нет. Здесь надо привлекать частные средства и развивать малый и средний бизнес, чтобы энергосберегающие компании проводили ремонтные работы и, таким образом, появился дополнительный рынок», - заявил Business Resource заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Талап Рахманов.

Планируется, что КСК должен будет выступать заемщиком в банках от имени жильцов. Часть средств от ежемесячной платы за содержание общедомового имущества должна откладываться на специальные накопительные счета. Эти счета обязаны открывать в банках КСК.

«Чтобы найти необходимую сумму на ремонт дома, КСК, согласно разработанной схеме, с согласия жильцов будут заимствовать средства в финансовых институтах под низкую процентную ставку на срок предположительно 15-20 лет. Выплачивать заем будут средствами со сберегательного счета» - пояснил Т. Рахманов.

09.11.2010

Ирина Семибратова, www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.