Молодые специалисты в селах на выделяемые им средства могут купить не более 15 квадратных метров жилья - депутат

Приехавшие в села молодые специалисты на выделяемые им средства могут приобрести только 15 квадратных метров жилья.

Приехавшие в села молодые специалисты на выделяемые им средства могут приобрести только 15 квадратных метров жилья. Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК, заявила депутат мажилиса Айткуль Самакова, передает корреспондент агентства.

"В соответствии с постановлением правительства молодым специалистам на приобретение жилья выделяется кредит в размере 630 МРП, что составляет 800 тыс. тенге, или около $6 тыс. По данным Агентства по делам строительства и ЖКХ, стоимость одного квадратного метра недвижимости в областных центрах составляет где-то $480. А в недавно отстроенном пострадавшем от наводнения селе Кызылагаш Алматинской области стоимость одного квадратного метра жилья обошлась в $550 - $600. То есть на выделяемую правительством сумму реально можно приобрести не более 15 квадратных метров", - сказала А. Самакова.

При этом она отметила, что "банковское законодательство требует обязательного предоставления залогового имущества, а на селе в большинстве случаев жилье непригодно для этих целей или считается неликвидным".

В своем запросе депутат указала, что по состоянию на 1 января 2010 года обеспеченность врачами в сельской местности составляет 13,4, средним медперсоналом - 64,4 специалиста на 10 тыс. населения, что составляет в 2,3 и 1,2 раза меньше, чем в среднем по республике. "Более того, происходит даже отток специалистов из села", - сказала она, отметив, что основной причиной оттока является необеспеченность жильем.

"На основании вышеизложенного предлагаю пересмотреть размер кредита на приобретение жилья, выделяемого для молодых специалистов, выезжающих на работу в сельские местности до его реальной стоимости", - говорится в запросе А. Самаковой.

Кроме того, депутат предлагает, "учитывая большой спрос, принять программу строительства современного благоустроенного жилья на селе, в том числе для молодых специалистов".

Третье предложение - рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующее законодательство по вопросам увеличения размера подъемных средств для молодых специалистов за счет средств местных бюджетов, говорится в депутатском запросе.

10.11.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.