Ипотека в счёт будущей пенсии

Председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин предлагает использовать...

Председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин предлагает использовать в качестве первоначального ипотечного взноса пенсионные накопления.

По его словам, с 2012 года планируется массовое возведение доступного жилья. Но, как поясняет глава агентства, для того чтобы у населения со средним доходом была возможность приобрести недорогие квадратные метры, в стране необходимо пересмотреть условия ипотечного кредитования.

– Сегодня ипотека является недоступной для широких масс, у людей нет возможности платить завышенные процентные ставки. Нет соответствующих сбережений, чтобы оплатить 30%-ный первоначальный взнос. Так, по данным национального банка, в 2009 году выдано кредитов на строительство и ипотечное кредитование граждан 67,6 миллиарда тенге. В то время как в 2007 году было прокредитовано в 6 раз больше – 417,5 миллиардов тенге. Спрос намного превышает предложение, но на рынке нет эффективного инструмента для приобретения жилья, – констатирует он.

В свою очередь, агентство предлагает наиболее эффективный вариант того, как сделать жилье более доступным рядовым гражданам.

– Повышение доступности ипотеки мы видим в следующем: 8% – годовая ставка вознаграждения, 10% – первоначальный взнос и 20 лет - срок кредитования. Снижение первоначального взноса до 10% посредством развития ипотечного страхования. Кроме того, считаем целесообразным рассмотреть вопрос использования пенсионных накоплений в качестве первоначального взноса, – заключил Серик Нокин.

10.11.2010

Оксана СКИБАН, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.