Жилищные кредиты – не сфера деятельности микрокредитных организаций

Рынок микрокредитных организаций (МКО) – это тот редкий случай, когда государство в лице соответствующего органа...

zhilish.jpg Рынок микрокредитных организаций (МКО) – это тот редкий случай, когда государство в лице соответствующего органа добровольно отказывается от регулирования. Этому рынку нужно дать время, чтобы встать на ноги.

«Необходимо отметить, что основная идея, заложенная в микрокредитовании, заключалась в создании альтернативного кредитования преимущественно малоимущих слоев населения, с целью получения ими небольшого стартового капитала для того, чтобы начать свое дело, иметь возможность применить свои знания и улучшить свое финансовое положение», - пояснил Председатель Национального Банка Республики Казахстан Григорий Марченко в ходе онлайн-конференции на Forum.profinance.kz.

Однако на сегодняшний день, как показывает практика, деятельность МКО далека от первоначальной идеи ее создания, отметил он.

«Сегодня мы пришли к тому, что, во-первых, этих организаций расплодилось множество, во-вторых, ставки по выдаваемым ими кредитам высоки, в-третьих, отсутствие регулирования дало много нарушений. И в-четвертых, что возмущает более всего, в крупных городах отдельные МКО начали выдавать, по сути, ипотечные займы – на шесть месяцев по ежемесячной ставке в 3-5%. Жилищные кредиты – вообще не сфера деятельности микрокредитных организаций, это чистой воды ростовщичество», - заявил Г. Марченко.

Таким образом, Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период предусматривается рассмотрение вопроса о минимизация рисков, связанных с деятельностью кредитных товариществ и микрокредитных организаций, а также ограничению ростовщической деятельности.

Как отметил Г. Марченко, рассматривается также вопрос о включении микрофинансовых организаций в регулируемый государством сектор.

11.11.2010

www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.